Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Садоводы открывают новый сезон со старыми проблемами

 Сегодня на территории Петербурга и Ленобласти насчитывается около 800 тысяч дачных, садовых и огородных участков. Всего на них работают и отдыхают около 2,5 миллиона человек. И при столь большой численности садоводы ежегодно сталкиваются с одними и теми же проблемами, среди которых - неразвитая инфраструктура и отсутствие энергообеспечения. Об этом главным образом и говорили на съезде садоводов в БКЗ «Октябрьский»

На съезде садоводов собралось более 2 тысяч человек со всего региона. В центре внимания - программа «Дом садовода - опора семьи», которую инициировала и с 2011 года реализует партия «Единая Россия». Петербургский координатор проекта Олег Калядин подчеркнул, что главные задачи программы - это создание развитой инфраструктуры садоводческих и дачных товариществ, соответствующих современным требованиям, обеспечение садоводов водой, электричеством, газом, хорошими дорогами. 

Председатель правления Санкт-Петербургского объединения садоводов, эксперт ГосДумы по вопросам садоводства Василий Захарьящев отметил важность события в связи с начинающимся садоводческим сезонам. Захарьящев, как один из инициаторов съезда, выразил надежду, что съезд поспособствует садоводам в решении их насущных проблем. И, конечно же, глава союза садоводов пожелал не только успехов в осуществлении программы, но и хорошего урожая.

Местные власти заинтересованы в развитии садоводческого движения, заявил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он подчеркнул, что профильные органы по мере сил обеспечивают садоводства необходимой коммунальной, транспортной инфраструктурой и качественной медицинской помощью. Правда, создание цивилизованных садоводческих поселений с развитой инфраструктурой - не сиюминутное дело, подчеркивают участники съезда. В основном сейчас проходит анализ текущей ситуации и выносятся предложения по ее улучшению в экспертные группы, а дальше - в Госдуму. Если раньше это было точечно, то с принятием программы работа идет централизованная и масштабная, отмечали спикеры съезда.

Так, заместитель председателя программы и председатель федерации СРО кредитных потребительских кооперативов Виктор Быков подчеркнул, что на сегодняшний момент программа имеет массу направлений: «Очень хочется, чтобы у садоводов были решены масса проблем - это и законодательные акты, и финансовые возможности, которых, к сожалению, на сегодняшний момент садоводы лишены».

Быков отметил, что проблемы садоводов решаются как на государственном уровне (готовятся программы поддержки и поправки в законы), так и на местном - для этого работают кооперативы: «Кооперативы являются неким дополнительным шагом к возможности в садоводствах сдвинуть с мертвой точки те моменты, которые сейчас не развиваются. Кооперативы объединяют людей и дают возможность решить первоначальные проблемы с землей, с закупкой оборудования и тому подобное. Но перекладывать все проблемы на плечи кооперативов не стоит - они недостаточно сильны. Ну а в дальнейшем рассчитываем на поддержку ЕР, которая сможет через Госдуму и органы исполнительной власти добиться бюджетной поддержки, столь необходимой на сегодняшний момент садоводствам, чтобы пройти к следующему этапу развития и повышению качества проживания в садоводствах».

Например, сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в закон о садоводчествах, по которым все участки должны быть обеспечены электроэнергией. Однако скептики полагают, что даже после принятия поправок вряд ли удастся добиться энергообеспечения из-за нехватки мощностей. Виктор Быков, парируя, приводит в пример предприятия, которые добиваются все же новых мощностей для своих нужд, значит это возможно и для садоводств. 

Еще одной проблемой садовода является отсутствие газа. Сейчас председатели садоводств подают заявки на подключение, после чего власти рассматривают, какие территории стоит обеспечить газом в первую очередь, прокладывают трубы и передают эту инфраструктуру в управление и обслуживание уже местным организациям. Внешне проект достаточно эффективен, но на практике довольно медлителен и требует серьезных финансовых затрат.

Кроме того, есть определенные проблемы с обслуживающими компаниями, которые не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. Виталий Фатеичев, сопредседатель петербургского отделения «Деловая Россия», говорит, что эту проблему должен решать сам бизнес. Отечественные компании должны предложить свои услуги той же ЕР, председателям садоводческих массивов - предложить доступный алгоритм перевода снабжения на баланс компании, а также такой уровень обслуживания инфраструктуры, который освободил бы садоводства от многих проблем, связанных с ремонтом и модернизацией сетей. 

В целом Фатеичев ратует за социально ответственный бизнес: «Деловая Россия» будет поддерживать инициативу бизнеса по снижению затрат садоводов, скидок для них, защищая интересы в области энергетики, поддерживая программу газификации по мере сил и возможностей». 

Альтернативный путь газификации садоводств предлагает Михаил Пильцер, генеральный директор Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики, председатель комитета лесоперерабатывающего комплекса и природных ресурсов РОР «СПП ЛО».

«В программу газификации садоводства не входят, как и частный сектор. Туда включены предприятия, муниципальные образования, но не садоводы. Поэтому при общей газификации области порядка 40% (еще называют цифру в 60%), садоводы газифицированы всего на 1%, и то за свой счет. Поэтому, если газифицировать такими темпами, надо будет еще 50 поколений. Сегодня разработана госпрограмма газификации 130 садоводств за 3 года (из 4,5 тысячи в Ленобласти) на 3,5 млрд рублей», - рассказывает Пильцер.

Он предложил схему, где газификация садоводств может осуществляться за счет газгольдеров. По словам Пильцера, это не только сэкономит деньги и нервы садоводов, но и ускорит процесс газификации. Схема проста: устанавливается необходимое на садоводство количество газгольдеров (один-два), с расчетом заправки раз в квартал или раз в полугодие. Это довольно быстро и просто, так что в течение 10 лет, по словам Пильцера, можно газифицировать все садоводства региона.

Стоит отметить, что масла в проблему обеспечения садоводчеств необходимой инфраструктурой подливают предложения о возможности прописки на дачах. Если дачу можно будет считать полноценным жилым домом, то у него должна быть соответствующая обеспеченность инженерными сетями и дорогами, а вместе с тем и обеспеченность социальной инфраструктурой. Пока власти сосредоточены на первых двух проблемах, а садами и школами садоводства пока государство обеспечивать не готово. Об этом, в частности, говорит Виктор Быков. Он отмечает, что так называемая дачная амнистия продумывается на перспективу. Но пока власти стараются стимулировать инвесторов, которые осваивают ту или иную территорию, сдавать с домами и дороги, и школы, и инженерную инфраструктуру.

Фотограф: Денис Тарасов/OK-inform

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика