Новые лекарства от старых проблем

Чиновники рапортуют об усилении контроля в фармакологической отрасли


В Стратегии «Фарма-2020» анонсируется: не за горами тот день, когда полки аптек и стеллажи поликлиник будут ломиться от препаратов местного производства. «Общественный контроль» поинтересовался, какие меры предпринимаются в отрасли для достижения этой благородной цели.

Ничего личного, или Не только бизнес?

Доля расходов на здравоохранение в России составляет 3% от ВВП. Для сравнения: в США это 16%, в Финляндии – 8%, в Чехии и Польше – 7%. При этом средний россиянин в год тратит на лекарства в 9 раз меньше, чем американец. Хотя болеем мы вовсе не реже. Для того чтобы переломить ситуацию, каждый регион России развивает свой фармацевтический кластер, а санкт-петербургский даже признан образцовым. 

– В ближайшие годы доля российских предприятий должна увеличиться с 20 до 50%, – заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. 

Оригинальные российские лекарственные препараты составляют сегодня 12% от всего отечественного фармрынка, дженерики – около 31%, оставшуюся долю занимает импорт. 

Философия норм и стандартов

– В Российской Федерации это young-бизнес, – даёт оценку отечественной фармакологии председатель правления группы компаний «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени С.М. Березина» Аркадий Столпнер. – Очень уж со времён советской медицины мы отстали.

– Ключевое направление сегодня – перевод всех предприятий на мировые стандарты, – уверен директор Департамента развития химико-фармацевтического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. 

Лекарства «под колпаком»

– Продажу недоброкачественных препаратов следует рассматривать как обман потребителя, – считает и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова. – В Санкт-Петербурге выявлено 7,3% от общего объёма брака лекарственных средств по Северо-Западному федеральному округу за 2011 год.

Надзор за качеством медицинских препаратов решили усилить. С 25 апреля в нашем городе заработал специализированный лабораторный комплекс. По всей России только 10 лабораторий такого же класса. На его базе можно осуществлять полный контроль всех аспектов лекарственных средств, используя более 130 видов самого современного оборудования. Работают в нём 48 специалистов высокой квалификации.

В одном из помещений стоят клетки для лабораторных животных, кроликов и нелинейных (непородистых) белых мышей, которые будут испытывать на себе качество петербургских лекарств.


Справка «Общественного контроля»

В ближайшем месяце начнёт работать передвижная экспресс-лаборатория для контроля на местах – прямо в больницах, поликлиниках и аптечных пунктах. За прошлый год результаты выборочных проверок показали соответствие установленным требованиям 11 909 образцов. Контрольными органами были конфискованы 1 868 479 упаковок некачественных лекарственных средств на общую сумму 445 483 тысячи рублей.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама