Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.86
Евро 91.15
Юань 1.16

Александр Городницкий вступился за Блокадную подстанцию на Фонтанке

 Фото: Наталья Шкуренок Фото: Наталья Шкуренок Поэт и бард Александр Городницкий обратился с открытым письмом в комиссию по культуре Законодательного собрания и Совет по культурному наследию в защиту здания блокадной подстанции на Фонтанке, 3-а

По мнению деятеля культуры, здание подстанции на Фонтанке - символ подвига ленинградцев во время блокады. Именно такие символы-памятники и «должны сохраняться, прежде всего, в центре города, там, где их видят большинство жителей, туристы» (с полным текстом обращения можно ознакомиться ниже).

Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга большинством голосов одобрил снос старого здания, чтобы иметь возможность построить на его месте гостиницу

Добавим, что в настоящее время местоположение подстанции делает ее неотъемлемой частью «Маршрута памяти»: в пяти минутах ходьбы находятся «блокадная полынья» (наб. реки Фонтанки, 21), Дом радио (Итальянская ул., 27), «памятник репродуктору» (угол Невского пр. и Малой Садовой ул.), мемориальная доска в подъезде «блокадной парикмахерской» (Невский пр., 54), мемориальная доска «Опасность при артобстреле» (Невский пр., 14).

Накануне, 3 апреля, активисты-градозащитники провели у здания Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) одиночный пикет с требованием взять под защиту все три сохранившиеся городские блокадные подстанции. До этого вице-губернатор Марат Оганесян предложил сохранить только одну из них - «самую историческую».

Напомним, что судьба подстанции, на месте которой компания ЛСР планирует возвести апарт-отель, может решиться уже 9 апреля, когда в КГИОП состоится заседание совета по охране культурного наследия при правительстве Петербурга, на котором будет рассматриваться вопрос о судьбах блокадных подстанций. Ранее в КГИОП была подана историко-культурная экспертиза о признании здания памятником.

 

Обращение к членам Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Совету по культурному наследию Санкт-Петербурга

«Уважаемые члены Комиссии! Уважаемые члены Совета по культурному наследию! Обращаюсь к Вам в связи с угрозой сноса здания блокадной подстанции на Фонтанке. Это место стало знаковым для многих горожан, здание стало символом подвига работников ленинградского трамвая. Наше население плохо знает о своей истории, о работе простых ленинградцев в годы войны. Такие памятники должны сохраняться, прежде всего, в центре города, там, где их видят большинство жителей, туристы. Трамвай был единственным доступным транспортом в осажденном городе. Трамвай, вновь вышедший на Невский весной 1942 года, стал одним из символов, дал надежду жителям города. Разрушение памятника ради строительства гостиницы - кощунство. Особенно когда Музей обороны и блокады нуждается в помещениях. Подлинные здания нельзя заменить мемориальной дощечкой. Призываю Вас не допустить снос здания подстанции!»

А. М. Городницкий

Справка:

Здание блокадной подстанции выполнено в супрематическом стиле архитектуры Ленинграда, очень редком для центральных районов Петербурга. Это конструктивистский образец производственного сооружения, построенного по экспериментальному проекту в 1930 году архитектором Р. Н. Кохановой. После начала блокады в Ленинграде была прекращена подача электроэнергии, перестал ходить транспорт. Однако уже весной 1942 года горожане совершили настоящий подвиг. Именно с тяговой подстанции № 11 на Фонтанке был дан ток, позволивший восстановить трамвайное движение в городе, что помогло выжить сотням людей.

Здание принадлежит ГУП СПб «Горэлектротранс», до 2014 года оно обеспечивало напряжением троллейбусную и трамвайную сеть Центрального района. Здесь находился районно-диспетчерский пункт, на который было завязано управление десятками подстанций «Горэлектротранса». Весной 2014 года подстанция была отключена, 5 марта принята как выведенная из эксплуатации.

Задолго до этого, еще 16 декабря 2010 года, Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга большинством голосов одобрил снос старого здания, чтобы иметь возможность построить на его месте гостиницу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика