Митинги вне закона

Митинг, ОМОН бьет мужика Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ Митинг, ОМОН бьет мужика
Петербургский парламент провел очередное заседание

Для начала о митингах. Они все же окажутся под запретом, по крайней мере, на Исаакиевской и Дворцовой площади, и на Невском проспекте. При этом за право высказывать свое мнение вчера выступили активисты организации «Демократический Петербург». Они передали депутатам письмо с просьбой не принимать поправки к закону о митингах. Под обращением подписались более 6000 горожан. Однако закон все же приняли.

В новом законе прописано единое место для несогласованных манифестаций - Марсово поле. И ограничение для проведения прочих акций - не ближе 25 метров к Госучреждениям. В предыдущей версии звучала цифра 50.

Материал по теме

На Марсовом поле появится общественная территория.

- То, что было написано раньше, это еще смешнее, чем то, что написано сегодня, - протестовал руководитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. - Они хотели, чтоб немножко меньше было смеха. Совсем убрать смех было невозможно, но насколько смогли, настолько поняли.

В этом же документе о митингах прописана и максимальная численность участников несогласованных митингов в специальных местах - это 200 человек. Список таких «гайд-парков» пока до конца не определен.

Кроме митингов, петербургский парламент решил заняться коррупцией и вступить в бой с коррупционерами. Парламентарии предложили отстранять от работы чиновников, подозреваемых в коррупции.

Так же депутаты обратились к губернатору по так называемому «делу Хибовского». Предприниматель покончил с собой 14 февраля этого года. В предсмертной записке бизнесмен описал схемы хищения бюджетных средств, используемые государственным унитарным предприятием «Ленсвет». В связи с этой трагичной и нашумевшей историей парламентарии предложили срочно отстранить от работы не только тех, кто указан в записке погибшего бизнесмена, но и всех возможных участников коррупционных дел. Как будут определять подозреваемых, до конца не ясно.

Спикер Закса Вячеслав Макаров на заседании дал понять: обвинение в коррупции – не клевета, если оно исходит от избранного депутата. Так он защищал и своего коллегу Максима Резника, который попал в конфликтную ситуацию с главой комитета по печати Александом Лобковым. Напомним, чиновник Лобков обратился к следователям с просьбой возбудить уголовное дело по статье «клевета» против бывшего лидера «Яблока» Резника, обвинившего руководство комитета в финансовых нарушениях.

- Любой депутат должен свободно высказывать свое мнение, не опасаясь уголовного преследования, - заявил Макаров. - Я знаю об обращении председателя комитета, безусловно, я знаю о беседе, которая состоялась с Максимом Львовичем Резником. Со своей стороны хочу сказать, что депутаты вправе делать любые запросы и выступать с любыми предложениями.

Предыдущие заседания

6 февраля: жить без мата и видеорегистраторов Закс не может.

30 января: от топота котов штраф вовремя готов.

23 января: больницу оставят в покое, а вот Закс – нет.

16 января: митинги, квартиры многодетным семьям и экспертиза информационной продукции.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама