Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 73.97
Евро 89.33
Юань 1.14

Смольный играет на понижение

 фото: архив Ок-информ.ru фото: архив Ок-информ.ru Застройщикам Петербурга непонятно, как город будет выполнять обещание о предоставлении преференций тем, кто согласится строить малоэтажное жилье в рамках комплексного освоения территорий

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян огласил вчера новый тренд градостроительной политики Смольного: возведение в рамках комплексного освоения территорий малоэтажного жилья по принципу «4 этажа + мансарда». Натолкнули его на эту идею чрезмерные объемы сооружения многоэтажек эконом-класса на границе Петербурга и Ленобласти, которые не только не обеспечены социальной и транспортной инфраструктурой, но и способны превратиться в трущобы с маргинализированной социальной средой.

Новый градостроительный тренд обещают учесть при корректировке Генерального плана Санкт-Петербурга до 2025 года, а также правил землепользования и застройки.

Новый градостроительный тренд обещают учесть при корректировке Генерального плана Санкт-Петербурга до 2025 года, а также правил землепользования и застройки. При этом чиновники не планируют пересматривать высотность домов в рамках уже разработанной документации и жестко ее ограничивать на пока еще свободных земельных участках. 

Власти пообещали стимулировать застройщиков, в том числе, преференциями при подготовке инженерных коммуникаций и обеспечением малоэтажных проектов транспортной и социальной инфраструктурой за счет городского бюджета.

Мнения самих застройщиков, как обычно, разделились. По словам генерального директора компании «ЛСТ Проджект» Дениса Заседателева, комфортная среда малоэтажного квартала компенсирует удаленность от центра города. «Кроме того, такие проекты нацелены в первую очередь на семейного покупателя, для которого важна не только сама квартира, но и то, что находится вокруг дома, где могут безопасно гулять дети, можно проводить время с семьей, - пояснил OK-inform г-н Заседателев. - Малоэтажный формат позволяет создать ощущения уюта, позволяющего отдохнуть от шумного мегаполиса».

Заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский вспомнил, что еще при Собчаке город планировал обрастать субурбиями (малоэтажкой), столь любезными человеческой природе: «Помню, в Каменке, а затем в Северной Долине при поддержке Всемирного банка задумывалась вальяжная коттеджно-таунхаузовская застройка. Мы считали экономику, и в лучшем случае выходило, что у метро “Парнас” все равно будет многоэтажка, дальше - таунхаузы. Хотели как лучше, получилось - как всегда».

«Если тема не скиснет - почет и уважение потомков господину Оганесяну на многие годы, - заявил г-н Шаскольский. - Ибо многоэтажка в чистом поле, где васильки и дальняя дорога, - это беда».

Новая инициатива Смольного превратит Петербург в город для богатых, считает член совета директоров O2 Development Кристина Никитина. «Чем меньше этажность, тем выше себестоимость квадратного метра, - уверяет она. - То, что такие проекты будут недоступны покупателям жилья эконом-класса, так же очевидно, как и то, что заявленные городом преференции в отношении участников этих проектов не будут выполняться на практике».

Г-жа Никитина напомнила о дефиците бюджета Санкт-Петербурга, вследствие чего застройщики вынуждены строить сегодня соцобъекты за свой счет. А прогноз экономического развития России до 2030 года говорит о том, что лучше не станет. «Каким образом город планирует выполнять свои обещания - непонятно», - заключила эксперт.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика