Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 66.61
Евро 73.95
Юань 9.46

Охта-Модерн: доживем до понедельника сытыми и здоровыми?

 Фото: Trend/ Андрей Пронин Фото: Trend/ Андрей Пронин Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян объявил, что берет дольщиков «Охта-Модерн» под свое крыло. На встрече с обманутыми покупателями жилья он заверил, что объект достроят до декабря 2016 года. Именно этот срок будет указан в постановлении правительства, которое планируется принять в будущий понедельник

На встречу с дольщиками вице-губернатор опоздал на полчаса - извинился, что долго общался с инициативной группой, обсуждая компромиссные варианты. Все это время около 10 дольщиков ожидали его в присутствии журналистов в актовом зале комитета по строительству, еще человек 25 толпились в коридоре у телевизора, установленного для прямой видеотрансляции происходящего в зале. Стульев на всех не хватало, обстановка накалялась.

Около 300 человек должны были получить ключи от квартир больше 10 лет назад. Однако застройщик обещания не сдержал.

Напомним: около 300 человек должны были получить ключи от квартир больше 10 лет назад. Однако застройщик обещания не сдержал. Дольщики обращались к руководству страны, устраивали голодовки. Нынешняя акция протеста продолжается уже 18 дней. За это время более 10 человек попали в больницу.

Представители строительного блока решали проблему дольщиков «Охта-Модерн» несколько лет, но без особого успеха. Несколько дней назад новая волна помощи была инициирована губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Как заявил на встрече с дольщиками Марат Оганесян, уже в понедельник, 14 апреля, правительство Петербурга выпустит постановление, согласно которому компания «Питер-констракшн» должна будет достроить два корпуса ЖК «Охта-Модерн» до декабря 2016 года, заключив с дольщиками договоры по 214-му ФЗ о долевом строительстве - что существенно для покупателей жилья, без доплат. По крайней мере - об этом заявил вице-губернатор.

Представители подрядчика оговариваются: доплат со стороны дольщиков не предусматривается, если не увеличится площадь квартир. А она обязательно уменьшится или увеличится, говорят в ГК «Модуль», которой полгода назад приобретен «Питер-констракшн», ведь квартирография с момента покупки жилья и оформления проекта меняется. По сути, люди в 2002 году покупали несуществующее жилье. В случае уменьшения площадей застройщик готов возместить людям часть вложений - по ценам 2014 года или 2002-го либо позднее, в зависимости от срока заключения сделки, еще не решено.

К постановлению будет приложена «дорожная карта» возведения корпусов, учитывающая санкции к компании за невыполнение этапов строительства.

Город проконтролирует достройку комплекса, а все дольщики, заключившие договоры с нынешним и предыдущими застройщиками, получат квартиры без доплат.

«Готовим постановление, в котором будет определен срок для “Питер констракшн”. Я думаю, он составит 4 месяца - это мы еще согласуем - для заключения всех контрактов по 214-ФЗ. Также будет прописано, что город будет участвовать в нежилых помещениях - около 400 кв. м - с их выкупом, таким образом, город станет соинвестором,  - заявил вице-губернатор. - Город берет на себя полностью все управление, все контракты будем заключать на площадке комитета по строительству. Также полностью вся информация, включая график строительства, будет находиться в комитете и будет доступна».

Вице-губернатор подчеркнул, что город проконтролирует достройку комплекса, а все дольщики, заключившие договоры с нынешним и предыдущими застройщиками объекта, получат квартиры без доплат. «Несу персональную ответственность по всем проблемным объектам. В 2013-м ввели 12 таких зданий, в этом планируем 13», - сказал Оганесян.

Необходимо отметить, что строительство одного из корпусов - С-1 - уже начинается. Документы на него полностью готовы. Разрешение на строительство второго - С-2 - будет выдано через 1,5 месяца, после того как проект пройдет экспертизу. Повышение этажности здания до 12 этажей с НИПЦ Генплана согласовано. Коммерческий директор ГК «Модуль» Олег Осипов уже после совещания пожаловался журналистам, что компания работает с «Охта-Модерн» едва ли не себе в убыток - ведет работы за свой счет. Группа ЛСР и другие застройщики помогать в инвестировании строительства не будут. За это компании будут предоставлены 3 участка на пересечении улиц Беринга и Нахимова.

Дольщики, помня ротацию «строительных» вице-губернаторов в Петербурге, доверили решение своих вопросов именно Оганесяну. «Мы вас не отпустим», - заявили они на встрече.

Из 420 квартир продать застройщик сможет около 80, остальные должны получить дольщики.

С представителями ГК «Модуль» дольщики пока осторожничают. Говорят, что впервые увидели бизнесменов только сегодня и знать не знают, кто они такие. Марат Оганесян и председатель комитета по строительству Михаил Демиденко попытались подружить обе стороны.

Демиденко уточнил, что на строительство двух домов «Охта-Модерн» потребуется примерно 850 млн рублей. Высотность одного из них будет увеличена с 9 до 12 этажей. В этих двух зданиях появятся 420 квартир, из которых продать застройщик сможет около 80, остальные должны получить дольщики. Точное их число станет известно после составления реестра (он будет создан после проверки правоустанавливающих документов).

Обновление реестра дольщиков - сейчас первоочередная задача Смольного. Уж больно разнятся данные по покупателям жилья. В одних списках значатся около 300 фамилий, в других - 330, в третьих - всего 130. Причем в последнем, самом скромном варианте многие представляются покупателями 5-6 квартир в одном комплексе. Сами дольщики утверждают, что это не соответствует действительности. Поэтому строительные чиновники и хотят выяснить истину.

Также Марат Оганесян намерен 15 апреля встретиться с руководителем федеральной регистрационной палаты. Говорит, для выработки единой позиции по проблемным строительным объектам.

Уже около 18 часов в четверг, когда встреча закончилась, дольщики «Охта-Модерн» отказались голодать. Ждут новых решений от чиновников.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика