Смольный не согласовал митинг против закона о гей-пропаганде

Коалиция «Демократический Петербург» так и не получила разрешение на митинг 24 февраля против «антигейского законопроекта Госдумы»

Активисты выдвинули более 20 предложений по поводу мест, на которых они могли бы провести митинг. Теперь они планируют обжаловать запрет митинга в судебном порядке, поскольку считают решение чиновников Смольного предвзятым. Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности ссылается на то, что все места, указанные в списке активистов, уже заняты, на них запланированы другие акции, уборка или ремонтные работы.

Первые пять мест из списка активистов были отвергнуты еще в начале прошлой недели. Следующие десять вариантов поступили в комитет Смольного в уточненной заявке. Но их чиновники так же отказались согласовать. Во вторник активисты предприняли очередную, третью попытку, и подали заявку на еще пять мест. 

Материал по теме

ЛГБТ-активисты требуют у Смольного разрешения на митинг.

Последняя, четвертая попытка добиться согласования митинга пришлась на утро среды. На этот раз чиновники подсчитали недостаточно конкретными предложения активистов. Поскольку среда была последним днем, когда можно было согласовать воскресный митинг (по законы это нужно сделать заранее, за четыре дня), шансов на его проведение уже нет.

- Мы перебрали почти все доступные для митингов пространства в Петербурге, все крупные площади, сады и парки, - сетует представитель «Демократического Петербурга» Всеволод Нелаев. - Под запретом оказались и Конюшенная площадь, и площадь Сахарова, и площадь Искусств, и площадь перед Финляндским вокзалом, и площадь у театра «Балтийский дом», и Сенатская площадь, и Пионерская площадь, и Владимирская площадь, а также Таврический сад, Дворцовая площадь, Исаакиевская площадь, площадь Пролетарской диктатуры, Стрелка Васильевского острова, Александровский сад перед Адмиралтейством, Петровский парк, Румянцевский сад, Некрасовский сад и Матвеевский сад.

Даже Марсово поле, которое уже названо будущим петербургским «гайд-парком» - территорией для проведения митингов - на этот раз оказалось не доступно для митингующих.

Материалы по теме

Митинги вне закона.

На Марсовом поле появится общественная территория.

- Чаще всего комитет ссылался на ремонтные работы, мероприятия районных администраций, другие публичные акции, праздники и тому подобное, - добавляет активист «Демократического Петербурга» Наталья Цымбалова. - Во всех без исключения местах наш митинг непременно кому-то помешал бы: водителям и пешеходам, родителям с детьми, туристам или ремонтникам. Нам кажется, что те, кому наш митинг помешал бы на самом деле, это чиновники и городская власть в целом. «Нам кажется, что те, кому наш митинг помешал бы на самом деле, это чиновники и городская власть в целом».

Например, по поводу Исаакиевской площади активисты получили ответ: «Проведение митинга на Исаакиевской площади может способствовать отвлечению внимания водителей и пешеходов от установленного порядка соблюдения Правил дорожного движения и привести к возможным дорожно-транспортным происшествиям».

Впрочем, одно место, где митингу все были рады, нашлось. Это поселок Новоселки. Он находится в Выборгском районе, формально в городской черте, но фактически это деревня, окруженная свалкой, полигоном и кладбищем, расположенная за пределами КАД. Туда же, в Новоселки, в 2011 году Смольный отправил организаторов гей-прайда, а в декабре 2012 года - ЛГБТ-организацию «Выход». 

Проводить акцию без согласования заявители не намерены. Они говорят, что не хотят нарушать закон. Сейчас готовится иск в суд о нарушении права на свободу собраний, гарантированного Конституцией и международными обязательствами РФ.

Материал по теме

Как в России Конституцию чтят.

На лицо факт: российская гомофобия превращается в истину в первой инстанции. Власти готовы пренебречь любыми законными правами своих граждан, например, правом на собрание. Чиновники забывают, что запрет на небольшую акцию - это ограничение законной свободы людей. И это куда хуже, чем позволить прохожим лишний раз услышать слово «гомосексуализм», пусть даже оно будет произнесено в рупор. 

Справка OK-inform

Митинг против федерального закона о «гей-пропаганде» планировала провести коалиция «Демократический Петербург» по инициативе «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», активисты которого выступили в качестве заявителей акции и обратились к коалиции, в которую входит Альянс, за поддержкой. Цель митинга – защита конституционных прав граждан, критика проекта федерального закона о «пропаганде гомосексуализма» и выступления против гомофобии в России.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама