Россия и Корея могут ввести безвизовый режим

Фото с сайта kremlin.ru Фото с сайта kremlin.ru
Глобализация и хорошие отношения двух стран породили предположения о введении безвизового режима, и OK-inform решил узнать, какова вероятность этого события

Россия и Южная Корея последние 5 лет расширяют сотрудничество удивительными темпами. Например, оборот торговли между странами за это время вырос в три раза и достиг 25 млрд долларов. Нежное отношение президента Путина к Корее связано во многом с необходимостью развивать восточную часть России.  Эксперты прогнозируют еще более значительный, взрывной росту объемов экономического сотрудничества двух стран. Поговаривают уже и о введении безвизового режима. 

Центр развития мировой экономики смещается с запада на восток. Китай, Индия, юго-восточная Азия, и в том числе Республика Корея и Россия - эти страны становятся драйверами глобальной экономики. Даже во время мирового финансового кризиса, здесь увеличивается товарооборот. Так что сотрудничество России и Кореи вполне логично.

Материал по теме

Социальные сети и Азия диктуют правила игры.

Корейские банки, например, Woori Bank и Korea Exchange Bank, выходят на российский рынок, а российские, например, Сбербанк и Внешэкономбанк, спешат на корейский. 

Страны много общаются в области энергоэффективности. Тут в основном опыт заимствует Россия, которая только сейчас озаботилась экономией энергии. Сейчас, к слову, идут переговоры о создании совместного предприятия - инкубатора проектов в сфере энергосервиса. Проект собираются создавать на территории России, но при поддержке корейцев.

И что уж говорить о товарообороте - тут вам и автомобили Hyundai, и корейские кроссовки, и общественный транспорт корейского производства, и многое другое. Количество деловых и туристических контактов только растет.

Эксперты уверены: со временем страны отменят визы. Но при этом они сомневаются в том, что это произойдет скоро.

- Сотрудничество России и Республики Корея развивается вполне себе в рамках, установленных правилами Всемирной торговой организации, - комментирует профессор СПбГУ, член-корреспондент РАН Валерий Мусин.

Мусин осторожен в оценках и ссылается на ВТО, участие в котором, само собой, предполагает довольно легкое передвижение капиталов между членами этой организации. Конечно, устранение визового режима - самый простой способ облегчить движения финансов.

- Чем меньше ограничений, тем эффективнее сотрудничество, и вот почему облегчение визового режима становится одной из основных тем переговоров России не только с Кореей, но и с другими странами, - говорит профессор Валерий Мусин. - Прогнозировать, когда между Кореей и Россией отменят безвизовый режим - дело неблагодарное. Такие переговоры между странами - это всего уравнение со многими неизвестными. Но, на мой взгляд, такое решение точно будет принято рано или поздно.

К слову, СПбГУ - активный участник форума «Диалог Россия - Республика Корея». Форум проводился уже дважды и намечается в третий раз. У Университета к Корее свой интерес - образовательный. Эта область сотрудничества двух стран тоже активно развивается. Специалисты российских и корейских вузов охотно дают друг другу консультации. Например, недавно тот же профессор Мусин встречался в Петербурге с генконсулом Кореи и договорился о том, что будет консультировать корейских инвесторов, которые только начинают работу в России. 

Паковать чемоданы для свободной туристической поездки в Сеул россиянам пока рановато, но, похоже, такая возможность появится в обозримом будущем.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама