Полтавченко отказался от подарков

Полтавченко празднует Фото с официального сайта администрации Петербурга Полтавченко празднует
Георгий Полтавченко отметил 60-летие весьма скромно, избегая подарков даже от коллег-чиновников: негласный запрет на «дары» действует в Смольном уже несколько месяцев

Сотрудники Федеральной службы охраны, охраняющие вход в Смольный и подступы к нему, в преддверии праздников и памятных дат особенно тщательно досматривают сумки и пакеты посетителей, ведь в них можно принести подарок чиновнику. В то время как запрет на различные дары сотрудникам администрации губернатора и ему самому действует в Петербурге уже несколько месяцев.

Вещи посетителей исследуются на предмет наличия в них ценных вещей и подарочной упаковки. Если у кого-то находится подозрительный предмет, то его попросят оставить его в гардеробе, либо вовсе покинуть здание правительства Петербурга.

Любопытно, что запрет действует не только на традиционные в качестве подарков сувениры, но и продовольствие. Под новый год в Смольный не пускали даже с фруктами, конфетами и шампанским, которые сотрудникам губернаторской администрации несли партнеры и бизнесмены.

Аналогичный запрет действовал и накануне 60-летия губернатора Георгия Полтавченко. Презентовать ему что-либо имеют право исключительно подчиненные. Сотрудники ФСО сотрудников Смольного не досматривают, так что чиновники могут принести сувенир или шампанское с конфетами.

Основные поздравления Георгий Полтавченко принимает сегодня, поскольку «круглая» дата пришлась на воскресенье, 24 февраля. Губернатор отметил ее в кругу семьи.

Полтавченко отметил день рождения.

Скромное чаепитие с вице-губернаторами и главами отдельных комитетов, вероятно, пройдет сегодня. Что касается поздравлений, телеграммы в адрес градоначальника идут плотным потоком уже несколько дней. «Большие» подарки он вряд ли примет, поскольку не приемлет данного подхода.

- Подарки он не любит, поэтому просил передать чиновникам, чтобы они на эту тему не беспокоились. Совсем, - заявили в пресс-службе Смольного.

По закону чиновник может получать подарки не дороже трех тысяч рублей. Все, что дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, в котором указанное лицо занимает должность. Это делается в рамках борьбы с коррупцией. Но в Петербурге даже подарок дешевле 3 тысяч чиновникам, по неглавному распоряжению Георгия Полтавченко, «не положен».

Добавим, небывалая скромность градоначальника чувствуется и в его подходе к празднованию юбилея. Предшественница Полтавченко Валентина Матвиенко в свой день рождения, как правило, брала недельный отпуск и уезжала из города. 

Нынешний градоначальник отдыхать, судя по всему, не любит. Последний раз он был в отпуске в конце ноября – брал 4 дня. Зато предыдущий отпуск, с середины августа до середины сентября, у него длился около месяца.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама