Коммунальное хозяйство - без «отца»

вице-губернатор Сергей Козырев Фото с сайта Единая Россия вице-губернатор Сергей Козырев
Уход в отставку вице-губернатора Сергея Козырева – прямое следствие скандала с коммунальными квитанциями и критики петербургских властей президентом, считают эксперты OK-inform

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сегодня подписал заявление вице-губернатора Сергея Козырева, курирующего сферу ЖКХ. Эксперты удивляются, почему Козырев не оставил пост раньше.

Отставка, как следует из сообщения пресс-службы администрации губернатора, «принята в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также за недостаточную работу по разъяснению постановления Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Истинной причиной ухода чиновника, судя по всему, стала критика президента Владимира Путина, высказанная 25 февраля на совещании по вопросам ЖКХ в Кремле.

Глава государства в достаточно эмоциональной манере обратил внимание министра регионального развития Игоря Слюняева, что в ряде районов Петербурга квартплата резко выросла на 40%.

- С ума сошли что ли?, - спросил Путин.

Причем критика касалась не только петербургских коммунальщиков. В считанные часы курирующие сферу ЖКХ чиновники были уволены в Мурманской области и на Алтае.

Сергей Козырев приступил к работе в Смольном практически сразу же после назначения Георгия Полтавченко губернатором Петербурга – в начале осени 2011 года. До этого момента он работал в администрации Ленобласти.

Первую зиму «с Козыревым» город прожил достаточно спокойно. Но надо отметить, снега на улицах было не так много, как в зимы 2009-2010 и 2010-2011 годов. Следовательно, резких нареканий по уборке улиц от горожан было сравнительно немного. Завершающуюся зиму также вряд ли можно назвать богатой на снег.

Тем не менее, скандалы при вице-губернаторе случались неоднократно. Наиболее ярким стал связанный с начислениями за услуги ЖКХ, о чем OK-inform уже писал.

Материалы по теме

Жилищников научат считать

Минрегион проверяет Жилищный комитет

Заявление Сергей Козырев написал по собственному желанию. По некоторым данным, Полтавченко подписал бумагу с сожалением и считает, что Козырев работал достойно.

Создатель интернет-сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко полагает, что Козырева «ушли».

- Он ничего не делал из заявленного, обещал при вступлении в должность провести проверки в подведомственных комитетах, сделать сферу ЖКХ более открытой, - рассуждает Горожанко. - На самом же деле, ничего нового мы не увидели. Адресные программы по крышам и распределение денег делалось по таким же схемам, что и при Матвиенко. Думаю, если б не две последние мягкие зимы, Козырев ушел бы раньше.

Взаимодействия с Козыревым-чиновником у гражданского активиста не получилось, как он ни старался. С ноября 2012 года по настоящий момент Горожанко направил в адрес структур, подведомственных Козыреву, порядка 350 жалоб на текущие крыши с просьбой хотя бы провести проверку качества произведенного на них ремонта.

- Ответы приходили из серии «проверкой установлено, что в доме 4 этажа». О чем это говорит? О нежелании делать что-либо. Такие «проверки» можно проводить, не выходя из кабинета!

Уход Козырева сегодня активно обсуждают в петербургском Заксе.
Представитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский назвал Козырева «козлом отпущения» в скандале с коммунальными квитанциями.

- Отнюдь не Козырев создал ситуацию и не он главный виновник. Главный виновник – российское правительство. Именно оно приняло постановление, ставшее причиной шквального роста жилищных тарифов, - убежден Вишневский.

В то же время, несмотря на несогласие с нынешним курсом, Вишневский огорчен отставкой чиновника.

- Козырев занимал очень жесткую позицию по сохранению зеленых насаждений. За последние годы это первый руководитель, который довольно успешно противостоял стремлению уничтожать городские скверы и парки. Он умел слушать и воспринимать чужую точку зрения, - заметил Борис Вишневский.

«Расстрельной должностью» пост вице-губернатора, ответственного за ЖКХ, назвал парламентский спикер Вячеслав Макаров.

- Санкт-Петербург – очень сложный регион с точки зрения ЖКХ. Если говорить военным языком – это расстрельная должность. Он же в свою очередь справлялся неплохо. Мы сожалеем в связи с его уходом, - заявил Макаров. 

Кто займет место Козырева, пока неясно. Смольном, Возможно, первое время курировать сферу ЖКХ будет вице-губернатор Сергей Вязалов. Он уже замещал Козырева во время отпуска.

Федор Горожанко считает, вице-губернатором «по ЖКХ» может стать кто-либо из крупных федеральных чиновников, особенно учитывая заинтересованность этой сферой Минрегионразвития, которую его представители проявили в начале текущей недели.

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама