Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 57.47
Евро 67.56
Юань 8.66

Несуществующий комитет подозревают в аферах (видео)

КЭРППиТ КЭРППиТ Полицейские и следователи продолжают исследовать документы КЭРППиТ - комитета, которого в Петербурге официально нет с января 2013 года

Последний год «жизни» комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, как выяснилось, представляет серьезный интерес для правоохранителей. Обыски в комитете, точнее, в здании на Вознесенском проспекте, 16, где он располагался, начались 19 февраля, а предшествовали им – еще в прошлом году – прокурорские проверки. 

Субсидии до 3 млн рублей получали по поддельным бумагам

Поводом стало предоставление субсидий малым предприятиям. Точнее, «соблюдение законодательства, направленного на защиту развития и поддержки малого и среднего бизнеса».

В частности, прокуратурой установлено, что ООО «ОЛДИМ» похитило более 2,5 млн бюджетных рублей.

По итогам проверки выявлены нарушения в реализации программ «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» и «Приобретение основных средств в лизинг».

В частности, прокуратурой установлено, что ООО «ОЛДИМ» похитило более 2,5 млн бюджетных рублей. Эти деньги были выделены из федерального бюджета в виде субсидии бюджету города на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, в рамках специальной программы «Приобретение основных средств в лизинг». «ОЛДИМ» путем обмана сотрудников комитета изготовило и представило в смольнинскую структуру заведомо подложные документы с недостоверной информацией. На основании этих фиктивных бумаг компания и получила вышеуказанную субсидию. Эта организация не имела права даже получить субсидию, поскольку на момент предоставления документов была должником по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций на сумму 6314 рублей.

Аналогичная схема хищения средств бюджета применялась неустановленными лицами ООО «Магир». Компания намеревалась похитить почти 3 млн рублей из федерального бюджета в виде субсидии Петербурга на господдержку малого и среднего предпринимательства, в рамках специальной программы «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям». Для этого организация изготовила и представила в комитет фиктивные документы, дающие право на субсидию.

Договор об осуществлении техприсоединения к электросетям между ООО «Магир» и ООО «Ленэнерго», как установила прокуратура, не заключался. Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций МИФНС не выдавалась. То есть фактически общество не предпринимало ничего, о чем заявляло чиновникам.

В целом прокуратурой при проверке деятельности КЭРППиТ выявлены факты хищения 12 млн рублей бюджетных средств. Действия бизнесменов и чиновников можно квалифицировать по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), что в итоге и было сделано.

Много работы для правоохранителей

Сегодня в здание на Вознесенском, 16, вновь пришли люди в форме – сотрудники Главного Следственного управления СК РФ по Петербургу и ГУ МВД РФ по СЗФО. Они предъявили постановление о проведении обыска и начали изымать техническую и финансовую документацию. Она может пригодиться в ходе следствия по возбужденному уголовному делу.

Прокуратурой при проверке деятельности КЭРППиТ выявлены факты хищения 12 млн рублей бюджетных средств.

В стенах «бывшего» комитета, похоже, правоохранителям работать предстоит еще долго.
ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти за последний месяц возбудило сразу несколько «мошеннических» дел, в которых, возможно, участвовали комитетские сотрудники.

Первое уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ в отношении генерального директора коммерческого предприятия. Бизнесмен подозревается в том, что в 2012 году, используя свое служебное положение, предоставил от имени своей фирмы в Комитет экономического развития промышленной политики и торговли правительства Петербурга пакет подложных документов с недостоверной информацией. Она требовалась для получения субсидии в размере 300 тыс. рублей на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках специальной программы «Грант Начинающим субъектам малого предпринимательства на создания собственного бизнеса».

Спустя 10 дней возбуждено еще одно уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ по аналогичному факту в отношении генерального директора другой коммерческой фирмы, которая действовала по такой же мошеннической схеме.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были установлены организаторы преступлений. Ими оказались двое 27-летних уроженцев Псковской области, которые, как считает следствие, по договоренности с неустановленными сотрудниками КЭРППиТ получали бюджетные деньги.

11 февраля в рамках возбужденных уголовных дел был проведен обыск в офисе организации, руководителями которой являются организаторы преступной схемы. Сотрудники полиции обнаружили и изъяли документы и печати более 30 юрлиц, печать налоговой инспекции, ЗАГСа Череповца, печати четырех банков, нотариусов. Также обнаружены и изъяты фальсифицированные документы, которые были поданы в КЭРППиТ для незаконного получения субсидий.

13 февраля оперативниками выявлен еще один факт хищения бюджетных средств по аналогичной схеме, совершенный от имени коммерческой организации. В результате следствием возбуждено третье уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ.
Организаторы преступлений взяты под стражу. Следствие по делам, как и оперативно-розыскные мероприятия, продолжаются.

Напомним, структура комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле пересмотрена сравнительно недавно. Поскольку в его «сферу влияния» входил слишком большой круг вопросов, его преобразовали в комитеты по развитию предпринимательства и потребительского рынка, промышленной политики и инноваций, по развитию туризма. Изменения вступили в силу с января 2013 года.

Материалы по теме

Малый бизнес добрался до мам.

Для малого бизнеса пообещали выделить 6 млрд из бюджета.

Реорганизация структуры Смольного продолжается.

Малый бизнес не заметил поддержки правительства.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика