Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Коммуналки расселят добровольно-принудительно

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform В Смольном наконец разработали проект федерального закона о сохранении исторического центра Петербурга

Согласно документу, при реконструкции и капитальном ремонте жилых домов все коммунальные квартиры будут расселяться, если 100% собственников не попросят вернуть их обратно. Учитывая, что часть комнат в коммуналках принадлежит городу, можно ожидать расселения подавляющего большинства «пережитков социализма». Хозяев отдельных квартир обещают выселять принудительно, только если дом аварийный.

Правительство Петербурга рассмотрело вопрос о реализации программы «Сохранение и развитие территорий “Конюшенная” и “Северная Коломна - Новая Голландия”, находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы». Ранее чиновники заявляли, что программу невозможно воплотить в жизнь без внесения изменений в федеральное законодательство. Для этого больше года назад в комитете Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ) начали готовить соответствующие поправки. При комитете была создана рабочая группа из чиновников, депутатов городского парламента и экспертов.

Как сообщила на заседании правительства первый заместитель председателя КУГИ Нино Лордкипанидзе, ведомство наконец завершило титаническую работу, и 21 апреля проект нормативного акта был разослан членам рабочей группы. Теперь они должны выдать свои заключения, с учетом которых законопроект, возможно, придется откорректировать. Каким образом его будут вносить на рассмотрение Государственной думы, пока доподлинно неизвестно. Губернатор Петербурга правом законодательной инициативы в федеральном парламенте не обладает. Соответственно, проект можно внести от имени Законодательного собрания Петербурга или через кого-либо из федеральных парламентариев, представляющих Северную столицу, - например, спикера Совета федерации Валентину Матвиенко (ранее с ее помощью были многократно увеличены штрафы за снос и повреждение памятников архитектуры).

По словам Лордкипанидзе, согласно законопроекту, собственники жилья в историческом центре «вправе на общем собрании принять самостоятельно решение о проведении реконструкции многоквартирного дома». «В случае, если собственники в определенный срок, установленный федеральным законом, не примут такого решения о проведении реконструкции, то правительство Санкт-Петербурга вправе включить объект в программу сохранения исторического центра и, соответственно, взять обязательства по проведению реконструкции на себя за счет средств бюджета Санкт-Петербурга», - отметила она.

В то же время, депутат ЗакСа Борис Вишневский, который входит в рабочую группу, заявил, что в проект решено не включать норму, которая вызывала наибольшие опасения жителей «Конюшенной» и «Северной Коломны - Новой Голландии», - о том, что для ремонта и реконструкции власти могут насильно переселять собственников жилья в неаварийных домах (из аварийных жителей можно выселять через суд). Правда, с теми, кто занимает жилплощадь по договору социального найма, скорее всего, церемониться не будут. Их чиновники смогут переселить хоть на Ржевку, хоть в Колпино.

«Мы устанавливаем общий принцип, что коммунальные квартиры должны быть расселены за одним исключением. Если 100% собственников жилых помещений в коммунальной квартире письменно изъявят желание вернуться после проведения капитального ремонта жилого дома в ранее занимаемое жилое помещение, то такая квартира расселяться не будет», - пообещала зампред КУГИ.

Однако часть комнат в коммуналках не приватизирована, соответственно - их собственником является город. Поэтому, если Смольный не выразит желания сохранить квартиру в качестве коммунальной, жильцы не смогут собрать 100% заявлений. Вероятно, в таком случае квартиру сделают отдельной, а жителей расселят.

Хозяевам жилья, которые хотят после ремонта вернуться обратно, будет предоставляться временное жилье в маневренном фонде. Строиться он будет в основном на окраинах, хотя и в центре тоже планируется возвести дома для временных переселенцев - между Лиговским проспектом, улицей Константина Заслонова, набережной Обводного канала, Воронежской и Разъезжей улицами. Камнем преткновения стала площадь жилья, которую будут предоставлять тем, кого выселяют на время ремонта. По Жилищному кодексу РФ она должна составлять не менее 6 кв. м на человека. Вишневский предлагал давать горожанам столько же, сколько они занимают в своем нынешнем жилье. Но, возможно, будет выбран некий компромиссный вариант. Предполагается, что конкретную норму утвердят городским законом.

Напомним, что целевая программа Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий “Конюшенная” и “Северная Коломна - Новая Голландия”, находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы» была принята на заседании городского правительства 27 ноября 2012 года. Власти Петербурга планируют потратить на программу из городского бюджета 69 млрд рублей. Еще 35 млрд рублей Смольный надеется получить из федерального бюджета.

Фото Анны Башкировой

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика