Строители ждут от Смольного определенности

«Переходный период», характерный для смены власти в городе, явно затянулся, считают эксперты. Смена властей в Москве и в Петербурге произошла с разницей в год. Изменение курса первой почувствовала столица. Около года команда Сергея Собянина «перекраивала» проекты и адаптировала «под себя» градостроительную политику. После этого этапа строительные компании продолжили деятельность по новым правилам. В Петербурге подобного, к сожалению занятых в строительной сфере компаний, до сих пор не произошло.
Команда губернатора Георгия Полтавченко находится «у руля» уже полтора года, но каких-либо подвижек для строительных компаний не наблюдается. Эксперты, принимавшие участие в бизнес-форуме «Рынок жилищного строительства Петербурга и Ленобласти. Прогнозы и реалии», характеризуют ситуацию не иначе как застой.
Напротив, городские власти только усложняют жизнь застройщикам, которым и так непросто в условиях изменчивого российского законодательства.
Строительство новых объектов подразумевает создание инфраструктуры. Во времена предшественницы Георгия Полтавченко застройщики надеялись если не на полное финансирование социальных учреждений рядом с новостройками и новыми кварталами, то хотя бы на финансовое в них участие - благодаря популярности схемы государственно-частного партнерства. Но этот курс в Петербурге прекратился с уходом команды Валентины Матвиенко.
Сегодняшние чиновники Смольного, делая публичные заявления, ответственность за создание инфраструктуры полностью перекладывают на застройщиков. Компании, пытаясь выполнить переложенные на них обязательства, вынуждены отвлекать средства с других своих объектов, что зачастую негативно сказывается на сроках их сдачи. Страдают в итоге покупатели квадратных метров.
- Считаю, город не должен уходить от этих проблем, - комментирует ситуацию председатель комитета по качеству и безопасности при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орт. - Эта позиция не имеет будущего». Он обращает внимание, что президент страны Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев придерживаются принципиально иной позиции - заявляют, что государство не должно уклоняться от строительства социальных объектов в новых кварталах.
Лакмусовой бумажкой, которая характеризует ситуацию в строительном секторе города, эксперты считают отсутствие профильного «строительного» вице-губернатора Петербурга и, как следствие, внятной градостроительной политики.
Примечательно, что дискуссию, посвященную перспективам жилищного строительства в Петербурге, не посетил ни один городской чиновник.
- Отсутствие властей на съезде - это тоже политика и свидетельствует том, что им нового нечего сказать, - считает гендиректор ГК «Пионер» направления Санкт-Петербург Юрий Грудин.
Он вспомнил: в прошлом году в Петербурге принято 24 проекта планировки, касающиеся преимущественно уже освоенных территорий и не дающих компаниям развития. У застройщиков появилось предчувствие, что решения все-таки начали приниматься.
В то же время, отмечает Грудин, за полтора года работы нынешней городской команды определенности в вопросах взаимодействия с ними и собственно работы у строительного сообщества не появилось.
- Всех пугает отсутствие внятности, в каком направлении мы будем развиваться в градостроительстве, - констатирует спикер. - Импульсов нет.
По его мнению, Петербург до сих пор позиционируется как «город-музей», что не подразумевает развития городских территорий и, в конечном счете, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности Северной столицы, а также снижает ее конкурентоспособность в сравнении с другими городами.
