Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 77.18
Евро 89.98
Юань 1.13

Бесплатные пирожные для Батьки

 Фото: http://president.gov.by Фото: http://president.gov.by Как выяснилось на днях, договор о создании Евразийского экономического союза все же будет подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии. Это произойдет в конце нынешнего мая

Хотя ранее у экспертов были в этом большие сомнения: уж больно категорично белорусский президент Александр Лукашенко отказывался ставить свою подпись под документом. По крайней мере до тех пор, пока Москва не пойдет на уступки Минску. И он добился своего: со следующего года Белоруссия будет перечислять в российский бюджет в два раза меньше пошлин на экспорт нефтепродуктов. Цена вопроса - около 1,5 млрд долларов.

Со следующего года Белоруссия будет перечислять в российский бюджет в два раза меньше пошлин на экспорт нефтепродуктов.

- В будущем году приблизительно половина суммы пошлин останется в белорусском бюджете, - гордо сообщил Лукашенко после переговоров. Без сомнений, он воспринял это как собственную победу - ведь весь бюджет Белоруссии-2014 составляет 12,9 млрд.

По давней двусторонней договоренности с Москвой Минск импортирует российскую нефть беспошлинно. Но при этом возвращает России те пошлины, которые получает от экспорта в Европу бензина и других продуктов, полученных из этой нефти. В 2013-м такие выплаты в бюджет РФ составили 3,3 млрд, и нет нужды говорить, с какими чувствами глава Белоруссии эти деньги возвращал.

Его разговоры о необходимости отмены этих пошлин давно стали рефреном двусторонних переговоров. В 2013-м Лукашенко заявил: если эти изъятия не отменят, то «Беларусь Таможенный союз не потянет». А вот если лакомые миллиарды останутся в белорусском бюджете, то Батька тут же, по его словам, «построит в стране Эмираты». Так что, похоже, теперь в Минске как грибы должны начать расти небоскребы и транспортные развязки.

Эта уступка Лукашенко со стороны обычно непреклонного Владимира Путина - далеко не первая. Своим излюбленным «не мытьем, так катаньем» Батька  добился того, что в плане цен на энергоносители Белоруссия давно живет как у бога за пазухой. Так, Минск ежегодно импортирует 22 млрд кубометров российского газа по… 165 долларов за тысячу кубов (с Украины просят почти 500). А российская нефть стоит для Лукашенко 391 доллар за тонну - это всего 53 доллара за баррель. При мировых ценах, превышающих сотню долларов - это просто подарок. Пользуясь этой маржой, Лукашенко и умудряется наполнять свой бюджет.

Минск ежегодно импортирует 22 млрд кубометров российского газа по… 165 долларов за тысячу кубов (с Украины просят почти 500).

Эксперты говорят: когда соглашение о создании Евразийского экономического союза все же будет подписано, Россия теснее привяжет Белоруссию к себе при помощи институциональных механизмов ЕАЭС. Этот тезис верен лишь отчасти: у такого человека, как Лукашенко, пространство для маневра будет всегда. Но кое-чем пожертвовать в ответ на щедрость России ему все же придется.   

- На последней встрече лидеров стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности Москва четко дала понять: ей нужна общая позиция стран-партнеров в отношении Украины, - говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Стоит вспомнить, что и на Генеральной ассамблее ООН Беларусь голосовала в поддержку позиции России в отношении Украины. Похоже, это - тоже одно из условий снижения изъятий.

Кроме того, в ходе последней встречи в Минске Владимир Путин пообещал:   устранение таможенных изъятий по нефти подразумевает встречные экономические уступки со стороны партнера. По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, Минску вскоре придется охотнее пускать в страну российский капитал, устраивать крупные открытые тендеры с участием российских производителей и так далее.

Это, скорее всего, обострит конкуренцию на белорусском рынке, уменьшит обороты белорусских производителей, а также будет способствовать тому, что многие стратегические предприятия Белоруссии окажутся под контролем российских инвесторов. Так что неверно думать, что с 2015 года Белоруссия просто получит чистый выигрыш в 1,5 млрд долларов по причине российской «широкой души». В большой политике, как известно, бесплатных пирожных не бывает.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика