Международный день петербургского парламента

Утро в Законодательном собрании Петербурга Фото с сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга Утро в Законодательном собрании Петербурга
Утро в Законодательном собрании Петербурга началось с обсуждения печальной новости о кончине Уго Чавеса

Виталий Милонов, депутат от партии «Единая Россия», вчера назвал президента Венесуэлы героем. Но уточнил, что его смерть не помешает петербуржцам отметить мартовские праздники. Именно поэтому, в честь международного женского дня, депутаты будут отдыхать целую неделю.

Убеждения в депутатском сердце

Предпраздничное собрание прошло в парламенте достаточно бодро и плодотворно. Народные избранники чуть не создали новую фракцию. Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, исключенные ранее из «Яблока» превратились в депутатскую группу «Гражданской Платформы». И даже установили на своем ряду символику партии Михаила Прохорова. Коллеги по законодательному собранию их задумку не оценили.

- Уверяю вас, что сегодня были какие-то флажки здесь выставлены, их на следующем заседании не будет, это противоречит регламенту Законодательного собрания Санкт-Петербурга, - резко заявил спикер Закса Вячеслав Макаров.

- Убеждения человека не в символике, а в сердце, - отшутился  беспартийный депутат Законодательного собрания Максим Резник. - Такая нервная реакция наших коллег лишь подтверждает, что мы на правильном пути. Они нервничают. Я бы на их месте не нервничал, берег здоровье.

И  новые «прохоровцы» готовы символику убрать. При этом номинально они все равно будут представителями гражданской платформы.

За нелегалов – отчуждение от госзаказа

Закончив выяснения личных отношений, парламентарии перешли к делам насущным. Они приняли за основу постановление об изменении в федеральный закон «О размещении заказов», согласно которому компании, которые использовали труд нелегальных мигрантов, не смогут участвовать в государственных тендерах.

Законопроект был внесен с голоса, весьма активным сегодня депутатом Виталием Милоновым. Проект постановления предполагает, что компании, которые были привлечены к административной ответственности за трудоустройство нелегалов, не смогут участвовать в тендерах на поставку товаров и услуг для государственных нужд в течение пяти лет. Однако, как отметил Милонов, срок отчуждения от госзаказа еще обсуждается, и окончательно с ним депутаты определятся к следующей неделе.

Почему не посоветовались?

Это не единственный вопрос, в котором депутаты хотят разобраться. Заинтересовал их и метрополитен.

Городские власти изменили планы по развитию подземки, а с парламентариями этот вопрос не обсудили. Депутаты такой постановке вопроса не обрадовались. Чтобы разобраться в проблеме, они отправили соответствующий запрос губернатору Георгию Полтавченко.

Бумаги для градоначальника подготовил парламентарий Борис Вишневский. В документе он отмечает, что по имеющейся информации планируется отложить строительство Калининско-Красносельской линии, участок которой хотели ввести к 2017 году. Вместо этого в приоритетном порядке хотят возводить станции «Новокрестовская» и «Улица Савушкина», на которые средства в бюджете не предусмотрены. Также к 2018 году должны появиться станции «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской фасад». На них денег в городской казне тоже нет.

Срок отчуждения от госзаказа еще обсуждается, и окончательно с ним депутаты определятся к следующей неделе.

В связи с этим Вишневский интересуется, как планируется финансировать объекты и на основании каких причин были изменены планы по развитию метрополитена. В случае положительного решения правительства, в городской бюджет будут внесены соответствующие поправки. При этом деньги на строительство «Новокрестовской» и «Улицы Савушкина», а это 24 млрд рублей, Смольный планирует получить из федерального бюджета.

Попросили помочь Медведева

Нуждается в финансах не только подземка. Депутаты петербургского Закса обратились к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать онкоцентр в Песочном. Документ представил  «единоросс» Сергей Анденко.

- Предлагаем включить НИИ в Песочном в федеральную адресно-инвестиционную программу и последующее строительство нового лечебного корпуса с центром детской онкологии по просьбе директора института Алексея Михайловича Беляева, - сказал Анденко.

Депутат подчеркнул, что НИИ им. Петрова «работает не только на Санкт-Петербург, но и на весь Северо-Запад». На сегодняшний день развитие института сдерживает сразу несколько факторов. Это и проблемы с состоянием зданий и внутренние сложности с палатами.

Предыдущие заседания

27 февраля: отставки и церкви.

20 февраля: митинги оказались вне закона.

6 февраля: жить без мата и видеорегистраторов не получается.

30 февраля: от топота котов штраф вовремя готов.

23 января: больницу оставят в покое.

16 января: квартиры многодетным семьям и экспертиза информации.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама