Блогер Доктор Z уличил депутата Вяткина в «научной» краже (видео)

Блогер Доктор Z уличил депутата от «Единой России» Дмитрия Вяткина в плагиате и встретился с ним в Петербурге, чтобы лично получить объяснения, а OK-inform понаблюдал за их разговором

Парламентарий Дмитрий Вяткин вначале пытался сбежать, но в конце концов оказался «прижат» представителем интернет-общественности. Доктор Z (в миру — житель Подмосковья Андрей Заякин) обнаружил заимствования в кандидатской диссертации Вяткина не так давно, и решил разобраться в компетенции слуги народа.

9 марта в интернет-дневнике Заякина появилась запись о том, как Вяткин скопировал четыре страницы своей диссертации на соискание степени кандидата юридических наук из работы Ливеровского «О статусе субъекта Российской Федерации». Также, по данным блогера, Вяткиным без ссылки привел фрагмент из работы «Конституционные нормы и правоотношения». Автор работы - экс-судья Конституционного суда РФ, ныне находящийся в отставке, Виктор Лучнин.

Вяткин и Заякин впервые встретились в стенах Конституционного суда РФ сегодня. Парламентарий там представляет интересы Госдумы РФ. Блогер прибыл в качестве вольнослушателя, поскольку рассматриваемый вопрос защиты избирательных прав его интересовал как гражданина.

Первый раз Заякин «поймал» Вяткина в перерыве. Точнее, журналисты сами попросили «единоросса» прокомментировать опубликованную информацию. Депутат ответил, мол, «не знаю, не слышал», после чего в диалог с ним вступил Доктор Z.

Вяткин, будто предчувствуя неладное, попросил не приближаться к нему. После этого представитель Госдумы РФ начал постепенно удаляться из холла, где проходила беседа, и устремился на лестницу. Заякин с когортой журналистов побежали за ним, но поймать так и не сумели.

Серьезная беседа беглого депутата ожидала после заседания. Заякин отвел его в сторону от зала заседания и задал интересующие его вопросы о заимствованиях в работе, которую Вяткин называет оригинальной.

- Я посмотрел, у вас (...) в тексте, а в списке литературы его нет! - утверждал блогер.

Вяткин заявил, что у него «нет желания от кого-то бегать» и «нервы у него крепкие».

Блогер не унимался, приводя все новые и новые куски из диссертации Вяткина, ранее замеченные в других научных работах.

- Я сидел, поднимал материал, - торопливо оправдывался Вяткин. - Тема оригинальная. Полностью разработана мною. Диссертаций по этой теме не было ни одной, о статусе субъектов РФ.

Парламентарий, как выяснилось, о записи блогера знал и даже обеспокоен, что случай получил широкую огласку. 

К разговору подключился известный радиоведущий Сергей Пархоменко. В своем микроблоге он писал о «заимствованиях» в депутатской диссертации.

Словно студент перед профессорами, Вяткин оправдывался перед блогером и журналистом. Заявил, что честно сидел в «ленинке» и готовил научную работу. Заимствовать чужие мысли не намеревался. Пользовался электронными вариантами нескольких работ и допустил, что произошла некая техническая ошибка.

- С учетом того, что объем большой, это может быть непреднамеренное заимствование без ссылки, поймите, вопрос принципиальный, - заявил депутат.

Он настаивает, что его диссертация и выдвинутые на защиты положения - это исключительно его авторский труд.

 



Справка OK-inform

По данным блогера Заякина, Дмитрий Вяткин 3 марта 2005 года защитил на кафедре конституционного и административного права Южно-Уральского Государственного Университета диссертацию на степень кандидата юридических наук «Правовые проблемы определения статуса и компетенции муниципальных образований и органов местного самоуправления», руководитель Майоров Владимир Иванович, официальные оппоненты Выдрин Игорь Вячеславович, Карасев Анатолий Тихонович.

В своем интернет-дневнике Доктор Z приводит ряд цитат из работы депутата и источников, с которых, возможно, «слизаны» диссертации. По сведениям блогера, речь идет о 4-5 страницах заимствованного текста.

Выдержав примерно 15-минутный «удар» журналиста и блогера, Вяткин от них ушел, пообещав разобраться с текстом. Но потребовал, чтобы его оппоненты публично «восстановили» его в авторских правах. Журналист и блогер согласились при условии, что Вяткин докажет факт «технической ошибки».

Консенсус пока не найден.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама