Американский посол - о диалоге двух стран

посол сша макфол посол сша макфол
OK-inform побывал на встрече с послом США в России Майклом Макфолом, который в эти дни посетил Петербург

На открытой встрече с петербуржцами Майкл Макфол рассказывал о том, к чему надо стремиться обеим странам, пообещал упростить визовый режим и поделился мнением о скандальном «законе Димы Яковлева». 

Майкл Макфол о…

…понимании

Чем лучше мы понимаем друг друга, тем меньше проблем между народом и властью. Это подход господина Обамы. 

…работе в Белом доме

Я преподавал в Стэнфордском университете и 6 лет назад связался с компанией Обамы, а 4 года назад стал работать в Белом доме. 15 месяцев назад я стал послом, мне предложили работать здесь.

…российско-американских отношениях

4 года назад в них началась перезагрузка. Что это значит для нас? Мы считаем, у России и США общие интересы. Обама часто говорит: «что выгодно для России, то выгодно и для США». Кто-то считает, для одной из стран это плохо. Но команда Обамы и он сам так не считают. 

Мы хотим развивать отношения с Россией многогранно. Не только думать о безопасности, но налаживать между нашими людьми экономические, культурные контакты. У нас общие враги и проблемы – Иран, Северная Корея… Но давайте строить больше контактов не между властями, а между людьми!

…о визах

Новый визовый режим спровоцировал увеличение торговли и количество инвесторов. За 4 года все получилось не настолько хорошо, как мы хотели. Но прогресс все равно есть. Увеличение виз – это в том числе и моя работа! Сейчас вы можете получить многократную визу на 3 года. Это определенный результат, но мы хотим достичь еще большего. Чем больше виз – тем лучше.

…законе «Димы Яковлева»

По этому закону была серьезная дискуссия – на тот предмет, как мы будем действовать дальше. Вы знаете нашу позицию.

Первая попытка прийти в вашу Госдуму была не приглашением, а командой, а я не обязан докладывать ни о чем чужому парламенту. И ваш посол не обязан выступать перед конгрессом, это дипломатическое правило.

Для нас это не вопрос российско-американского противостояния, речь идет о насилии над детьми, кому же это нравится? Мы считаем, что дали всю информацию России, которую вы хотели получить. В США действует система, при которой шериф Техаса не обязан подчиняться послу или федеральному МВД.

…о выборах в США

Все было прекрасно! Но когда Обама выиграл, то сказал, что выборы обошлись слишком дорого, было много контроля на выборах. Демократия — это не рай. Каждая страна должна подумать об этом. У нас большой и горький опыт в этом отношении. Для меня самое главное — что была, есть и будет настоящая конкуренция. Накануне дня выборов я не знал, кто будет след президентом. Это самое главное

…о критике в микроблоге

Я человек из Монтаны, и мы все оптимисты. Это мой личный подход к тем, кто критикует. До того, как я приехал в Россию, я не видел «твиттера». Первый «твит» увидел в Москве. 

Почему я занимаюсь микроблогом? Это дает возможность «бросить» в сеть информацию, ведь я знаю, предположим, где она находится, а вы не знаете, это шанс связаться с людьми.

…изучении русских людей

Я много читаю, чтобы понять, о чем говорят люди. Замечаю много хороших вещей, которые каждый день делают американцы и русские. Но люди не пишут об этом, есть только несколько ключевых тем. Каждый день происходит что-то удивительное! 

…инвестициях

Это большая часть нашей работы. К сожалению, мы делаем для привлечения инвестиций мало, но и это в какой-то степени хорошо. Инвестор должен решать вопрос, а не чиновник. Наша работа — обеспечить работой их, помогать.

Когда Обама был в Москве 4 года назад, бизнесмены жаловались ему на визовый режим.
Наши компании очень плохо знают о России. Но и в США есть море компаний, о которых вы никогда не слышали. Бывают барьеры, они возникают все время. Но моя работа — слушать бизнес и договариваться с вашим правительством.

…работе в США

Популярные профессии назвать сложно. Есть специалисты, которых не хватает – инженеры. Так что если вы хотите хорошее место, работайте инженером, выгодная профессия в Америке. У нас работает 40 тысяч инженеров из России, ведь у вас хорошее образование. Но их дефицит и дальше будет увеличиваться.

…про захват территорий других стран

Что касается Ливии, имейте ввиду - кровь была от режима Каддафи. Не забывайте что он делал там – убил много людей и готовил акцию в Бенгази. Что значит «мы захватили»? Мы спасли людей в Ливии! Наших солдат в ней сейчас нет.

…семье

До России моя семья бывала за границей только один раз – около 20 лет назад в Англии. Они боялись ехать в Россию, ведь все-таки есть образ «что такое Россия». Но когда я сказал, что буду послом в России один раз в жизни, все-таки приехали. Мы провели хороший вечер, катаясь на лодке. Им очень понравилось.

…о приобретении американцами недвижимости в Сочи

У нас нет требований, куда вкладывать деньги. Как чиновник, который занимается налаживанием отношений, могу сказать - чем больше присутствия наших сенаторов здесь, тем лучше. Вообще, чем больше контактов — тем больше вероятность договориться по спорным вопросам.

Справка OK-inform

Майкл Энтони Макфол – профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и посол США в Российской Федерации. До этого назначения Макфол был специальным помощником президента США Обамы по вопросам национальной безопасности.

Майкл Макфол родился 1 октября 1963 года в Глазго, штат Монтана (США). В 1986 году закончил Стэнфордский университет. В 1983 году стажировался в Ленинградском университете. В 1985 году проходил стажировку в Государственном институте русского языка имени Пушкина, в 1986 и 1987 годах – в Ягеллонском университете в Кракове (Польша). Так же в 1986 году Макфол получил степендию фонда Родса. В 1988 году переехал в Португалию для обучения в Лиссабонском университете. В 1988 и 1989 годах проходил стажировку в университете Зимбабве, а с 1990 до 1991 годы – в Московском университете. В 1991 году в Оксфордском университете после защиты своей диссертации на тему «Южноамериканское движение за освобождение и вмешательство великих держав: к вопросу о теории революции в международном контексте» получил ученую степень Ph. D. (доктора философии) по международным отношениям.

С 1993 по 1995 годы работа в Московском Центре Карнеги. Написал ряд книг о переходе к демократическому государственному устройству. В 2009 году исполнял обязанности помощника Обамы по безопасности страны, работал директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

В 2011 году Обама выдвинул кандидатуру Макфола на должность посла США в России, и 15 сентября Макфол был официально утвержден на этот пост, а 17 ментября окончательно одобрен Сенатом США. Присягу в качестве посла принял 10 января 2012 года. Говорит по-русски, по-польски и по-португальски.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама