Суд определил правила увольнения для контрактников
Условия, касающиеся военнослужащих, оглашены сегодня, 21 марта, в постановлении Конституционного суда РФ.
Суд проверял соответствие главному закону страны подпункт «в» пункта 2 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поводом к рассмотрению дела стали жалобы бывших военнослужащих, которые были досрочно уволены в связи с невыполнением условий контракта. Заявители сочли, что этот пункт позволяет увольнять военнослужащих по итогам ранее наложенных дисциплинарных взысканий.
«Оспариваемый пункт как основание для досрочного увольнения с военной службы признан не противоречащим Конституции, так как предполагает увольнение лишь в том случае, если совокупность дисциплинарных проступков или совершение военнослужащим преступления несовместимо с дальнейшим прохождением им военной службы, что должно быть подтверждено результатами аттестации», — говорится в постановлении суда.
При этом отмечается, что оспариваемая норма признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она допускает увольнение из-за совершения преступления или систематическими дисциплинарными проступками независимо от срока, прошедшего с момента вступления в силу приговора суда или последнего взыскания.
Конституционный суд РФ обязал законодателя определить срок, в течение которого может осуществляться увольнение военнослужащих в обозначенных случаях.
Также суд уточняет, что до внесения соответствующих изменений досрочное увольнение военнослужащих должно вестись до погашения либо снятия судимости, в пределах срока, по истечении которого последнее из дисциплинарных взысканий считается снятым (по действующему законодательству это один год), передает пресс-служба КС РФ.
-
В период пандемии работодатели смогут обязать сотрудников выполнять низкоквалифицированную работу
-
Совет Федерации предлагает закрепить термин "самоизоляция" на законодательном уровне
-
Очередным эпицентром коронавируса становится Латинская Америка
-
Госдума РФ приняла закон о возможности удаленного участия в выборах и референдуме
-
Ненецкий автономный округ и Архангельскую область готовят к административному слиянию

- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков