Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Тяжелое наследие Джорджа Первого

 Фото: U.S. federal government Фото: U.S. federal government На днях экс-президенту США Джорджу Бушу-старшему стукнуло 90 лет. Как и многие предыдущие свои дни рождения, этот, юбилейный, экс-президент Америки отметил прыжком с парашютом с двухкилометровой высоты

Разумеется, после отчаянного для его возраста прыжка на земле Джорджа Первого встречала любящая семья: жена, сын и десятки родственников. Собственно, и вся жизнь Буша-старшего была серией отчаянных прыжков в неизвестность - и после каждого из них (как правило - удачного) он попадал в объятия восхищенной родни.

Вся жизнь Буша-старшего была серией отчаянных прыжков в неизвестность - и после каждого из них (как правило - удачного) он попадал в объятия восхищенной родни.

Американцы любят назначать своих президентов на роль национальных героев. Но бывает и так, что именно героев они выбирают в президенты США. Джордж Буш-старший был именно таким. Настоящий боевой летчик-бомбист, в первый раз в жизни он прыгнул с парашютом в неизвестность в сентябре 1944-го. Горящий  бомбардировщик «Авенжер», который он пилотировал, был подбит японской зенитной артиллерией во время бомбового налета американских ВВС на японский остров Титидзима.

Несмотря на то что его самолет горел, Буш-старший закончил пикирование для бомбового удара, сбросил все бомбы, развернулся и попытался дотянуть до авианосца. Но в итоге вместе с двумя товарищами был вынужден выброситься с парашютом в океан, но их парашюты не раскрылись. Лейтенант Буш в одиночестве провел несколько часов на надувном плоту в штормящем океане, прежде чем его подобрала подводная лодка. В итоге Джордж Буш прослужил почти до конца войны, совершив 58 боевых вылетов и получив за свои заслуги офицерский крест ВМС и три боевые медали.

Буш-старший оказался героем и после войны. Закончив Йельский университет, он переехал в Западный Техас, где вновь прыгнул в неизвестность - занялся рискованным нефтяным бизнесом. И вновь вышел победителем: уже к 40 годам  он стал миллионером. Однако гораздо больше, чем бизнес, Буша-старшего привлекала большая политика: выгодно продав свой нефтяной бизнес, он уже в 1966-м был избран в Палату представителей Конгресса США. Затем работал постпредом Америки в ООН, послом в Китае, а в 1976-м даже возглавил  Центральное разведывательное управление. Быстро взбираясь по политической карьерной лестнице, в 1980-м, при Рейгане, он стал вице-президентом США, а спустя восемь лет - и хозяином Белого дома.  

Несмотря на то что в свое время Буш-старший проиграл на внутрипартийных праймериз будущему президенту Рейгану, в итоге он наверстал свое. Пусть  именно Рейган с помощью мифической «программы звездных войн» втянул слабеющий СССР в гонку вооружений, а также подорвал экономику Советов, договорившись с партнерами-саудитами уронить цены на нефть, но все лавры победителя в «холодной войне» достались Джорджу Первому. Именно он, находясь на вершине мировой политики, наблюдал трагический распад Советского Союза. Недаром все годы своего правления он уделял повышенное внимание внешней политике.

Все лавры победителя в «холодной войне» достались Джорджу Первому. 

Поскольку 41-й президент США (в отличие от 43-го, Буша-младшего) тщательно продумывал все свои ходы, а также подобрал выдающуюся команду советников во главе со Збигневом Бжезинским, на многих внешних фронтах ему сопутствовал успех. Пока в середине 1980-х британская «железная леди» Маргарет Тэтчер упорно отговаривала советского генсека-«миротворца» Михаила Горбачева отдавать западным немцам Восточную Германию, Буш-старший изо всех сил поддерживал процесс объединения Германии. В итоге уже в первый год его   президентства Берлинская стена пала.   

Когда в маленькой, но стратегически важной для США Панаме произошел военный переворот, а возглавивший его генерал Норьега попытался перекрыть Панамский канал для американских танкеров и контейнеровозов, Буш-старший отдал приказ о вторжении. В итоге «маленькая победоносная война» заняла всего пять дней, и один из важнейших торговых путей в мире вновь оказался под контролем Америки.

Во время войны в Персидском заливе Буш содействовал введению одобренного ООН экономического эмбарго против Ирака. А когда иракский диктатор Саддам Хусейн отказался вывести войска из оккупированного Кувейта, Буш-старший решительно приказал начать военную операцию «Буря в пустыне». При этом мало кому тогда приходило в голову обвинять США в корыстных намерениях. Выбив войска Саддама из маленькой нефтяной страны, американская армия не стала добивать иракского диктатора на его территории - этого не предусматривал мандат ООН.

Именно Бушу-старшему удалось договориться с Москвой о сокращении стратегических ядерных вооружений и радикально разрядить международную обстановку.

Наконец, именно Бушу-старшему удалось договориться с Москвой о сокращении стратегических ядерных вооружений и радикально разрядить международную обстановку. Вместе с Горбачевым, а затем сменившим его Ельциным он подписал два важнейших договора «О сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений» (СНВ-1 и СНВ-2).

Переизбраться в президенты в 1992-м Буш-старший не смог: в Америке на тот момент накопилось слишком большое количество внутренних экономических проблем. Право решать их простые американцы предпочли предоставить неотразимому оратору и плейбою-демократу Биллу Клинтону. Тем не менее  внешнеполитическая деятельность Джорджа Первого стала почти непрерывной «историей успеха», который так любят американцы. Поэтому, по мнению экспертов, наследие Буша-старшего до сих пор сильно влияет на американскую внешнюю политику   

Как считает кандидат исторических наук Светлана Белевцева, упор на распространение в мире «демократии американского образца» делали многие президенты США. Но с  позиции государства-лидера, признанного большинством стран мирового сообщества, впервые эту политику начала проводить именно администрация Джорджа Буша-старшего.

- Именно при нем участие США в международных делах стало важным, как никогда ранее. При этом Буш-старший искренне считал: «если США не возглавят этот процесс, его не возглавит никто», - говорит историк, - Белый дом, приняв на вооружение доктрину «нового мирового порядка», начал использовать при вмешательстве в дела других государств идеологию «распространения демократии». Американцы мыслили просто: страны, воспринявшие американские «идеалы свободы и демократии», становятся безопасны для США. Эта же стратегия стала для Вашингтона отличным идеологическим обоснованием военно-силового варианта урегулирования региональных конфликтов - в виде использования тактики «точечных ударов» и «хирургических бомбардировок», - считает эксперт.

Со времен правления Буша-старшего мир здорово изменился, однако внешнеполитическая тактика американцев осталась примерно той же.

Впрочем, со времен правления Буша-старшего мир здорово изменился, однако внешнеполитическая тактика американцев осталась примерно той же. Именно это и стало причиной целой череды внешнеполитических провалов Вашингтона. Ведь четверть века назад большинство сегодняшних «восходящих экономик», вроде Китая и Индии, еще не встали на ноги, а идея региональных торговых союзов между странами находилась в самом зародыше.   

Однако американцам, привыкшим властвовать в мировой геополитике в конце прошлого столетия, до сих пор трудно свыкнуться с мыслью о том, что они больше не являются единственной сверхдержавой. А главное - смириться с тем, что современный мир больше не нуждается в «главном мировом жандарме». Это наглядно подтверждает опыт Ирака, превратившегося после вторжения и десятилетнего пребывания там американцев в одну из самых опасных и нестабильных стран мира.

Афганистану приход коалиции стран НАТО во главе с Америкой также принес отнюдь не демократию и свободу, а бесконечные страдания и перманентную войну. В Ливии американцы, свергнув режим Каддафи, и вовсе погрузили страну в пучину гражданской войны между племенами. Что принесла американская тактика «распространения демократии» Украине, мы с вами ежедневно видим по телевизору.

Похоже, политикам в Вашингтоне пора осознать, что тактика «навязывания свободы» в современном мире больше не работает - по крайней мере, в позитивную сторону. И кому-то из американских политиков поколения Буша-старшего пора бы сказать это своим более молодым коллегам. Жаль, что такой совет уже вряд ли сможет дать им сам Джордж Буш-старший - глубокий старик, страдающий болезнью Альцгеймера и не вылезающий из инвалидного кресла. Выдающийся политик и настоящий аристократ, он в свои годы прекрасно понимает: в быстро меняющемся мире каждое новое поколение политиков вынуждено учиться на своих ошибках. Главное - чтобы одна из них не стала  фатальной для всех нас.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика