Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Оксана Дмитриева: Я могу быть губернатором только в Санкт-Петербурге

 Фото: http://www.dmitrieva.org Фото: http://www.dmitrieva.org Власти Петербурга угрожают муниципальным депутатам, готовым подписаться за кандидата в губернаторы города, депутата Государственной думы Оксану Дмитриеву, а городское отделение КПРФ, вероятно, играет на стороне Смольного. Об этом лидер петербургской «Справедливой России» рассказала OK-inform. При этом, по словам политика, ее не поддерживает банкир Юрий Ковальчук и она не просила о помощи первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина

- Оксана Генриховна, недавно появилась информация, что «Единая Россия» может заблокировать проход муниципального фильтра для всех неугодных кандидатов, заставив 28 Советов депутатов в полном составе подписаться за и. о. губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. На ваш взгляд, это возможно?

- Они пытаются это делать: не пустить крупную рыбу, а пустить только планктон. Тем более - для этого есть основания, потому что ни у одной партии, даже у нас, нет своих голосов, достаточных для прохождения муниципального фильтра. В Петербурге муниципальный фильтр установлен в наиболее жестком варианте: 10% депутатов из трех четвертей муниципальных образований. Структура муниципальных выборов 2009 года полностью не соответствует даже сфальсифицированным выборам 2011 года. Допустим, у «Справедливой России» на выборах в Законодательное собрание даже после фальсификаций было более 20%, а муниципальных депутатов - всего около 7%. Плюс сейчас муниципальные депутаты подвергаются мощнейшему давлению. Я с самого начала говорила, что прохождение муниципального фильтра возможно только при союзе всех оппозиционных партий на старте. Если они не только отдадут свои голоса единому оппозиционному кандидату, но и активно его поддержат.

- Вы говорили, что за вас готовы подписаться около 150 муниципальных депутатов. Получается, они представляют менее трех четвертей советов?

- Да, менее. Была определенная готовность до того, как был запущен механизм жесточайшего давления. Но сейчас ряд депутатов, которые ранее были готовы подписаться за меня, отказываются от этих намерений.

- Каким образом на них давят?

- С бюджетниками говорит руководство их учреждений. Это идет по линии администрации. По-моему, даже до объявления выборов этот механизм запустили. Иногда давление оказывается непосредственно руководителями муниципальных образований. Особенно это касается самовыдвиженцев и «Единой России».

- Вы неоднократно говорили, что ведете переговоры с руководством КПРФ - и оно склоняется к тому, чтобы поддержать вас на выборах. Тогда почему верхушка петербургского отделения компартии упорно отказывает вам в поддержке и собирается выдвигать своего кандидата в губернаторы?

- Пока решение не принято, но я думаю, что здесь два варианта. Либо они идут на стороне Полтавченко и власти, либо - на стороне более сильного представителя оппозиции. Если бы ситуация была без фильтра, то была бы вполне логичная схема: они сами выдвигаются, а во втором туре поддерживают более сильного кандидата. Но с муниципальным фильтром все определяются со своей поддержкой уже сейчас. Я думаю, что федеральное руководство не до конца понимает эту технологию.

Когда вы просто собираете подписи граждан, у вас неограниченное их количество. Когда вы собираете подписи за одного кандидата, это не означает, что уменьшаются шансы другого. К тому же можно подписываться за нескольких кандидатов. Они друг другу не мешают. А здесь ограниченный пакет голосов. В некоторых муниципалитетах осталось 6-8 депутатов. А в реальности кто-то болеет, кто-то сложил полномочия, кто-то просто отсутствует. То есть в наличии на самом деле их гораздо меньше. Плюс они распределены очень неравномерно. Где-то у нас 5 подписей, где-то - 4, где-то 17 - в зависимости от того, наш муниципалитет или нет. Подписей хватает не на 10 и не на 8 кандидатов, а на гораздо меньшее количество. Если их распределяют не из одного штаба, это максимум 4 кандидата. Если говорить о тактике оппозиционных партий, любое выдвижение означает, что вы голоса забираете себе и не даете выдвинуться другому кандидату. Если какая-то партия пройдет этот барьер, это означает, что подписи собирал Смольный. Другого не дано. Подписи всех независимых депутатов мы уже собрали.

- Пока известно о двух претендентах, кроме вас и Полтавченко: «Российская экологическая партия - зеленые» выдвинула Тахира Бикбаева, а «Родина» - Андрея Петрова. Могут ли появиться другие оппозиционные кандидаты?

- Смольный захочет легитимизировать этот процесс. Они захотят получить кого-то из парламентских партий. Другое дело - кто из этих партий захочет в этом участвовать.

- Недавно группа хакеров «Анонимный интернационал» опубликовала документы - якобы аналитические записки из администрации президента РФ. Из них следует, что вас поддерживает банкир Юрий Ковальчук и вы вели переговоры о выборах губернатора Петербурга с представителями первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. Это правда?

- Эта информация не соответствует действительности. С Ковальчуком я вообще не знакома.

- Что вы будете делать, если не пройдете муниципальный фильтр?

- Мы будем думать. Вся эта ситуация возникла впервые, поскольку впервые оппозиционный кандидат, имеющий шансы на победу, пытается пройти муниципальный фильтр своими собственными силами. Такого прецедента не было. Все выборы строились по принципу договорного матча с большей или меньшей интригой.

- Вам не предлагали отказаться от участия в выборах взамен на, допустим, пост губернатора в другом регионе?

- Такие вопросы со мной не обсуждают, поскольку мою реакцию можно предположить. Что касается губернаторства, то я могу быть губернатором только в одном регионе - в Санкт-Петербурге.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика