Петербуржцы митингуют против операции «Переезд»

Военно-медицинскую академию собираются перенести в Сестрорецк


Яблочники, коммунисты, беспартийные. Судьба ВМА объединила петербуржцев разных политических воззрений. Вчера пикетчики собрались в сквере на улице Академика Лебедева. Они создали живую цепь вдоль жёлтых зданий учебных и лечебных корпусов Военно-медицинской академии. Так они выразили свой протест против переноса академии.

Благодарные пациенты против переноса ВМА в пригород

– У каждого горожанина точно есть один, пусть и дальний знакомый, который лечился здесь, – сказала проходившая мимо и примкнувшая к цепочке протестующих петербурженка Ирина Шитова. – Сложно представить, что город потеряет не просто больничные койки, а интеллектуальный центр европейского масштаба.

– Я попал в сложнейшую аварию, и мне предрекали если не потерю ноги, то уж точно хромоту, – добавил специально пришедший на митинг Аркадий Семыгин. – Сейчас мне 68 лет, и я хожу без затруднений. Вот каких врачей хотят отправить на задворки Петербурга.

Слова людей из живой цепи перебил возглас организаторов митинга: «Не дадим отправить врачей в резервацию!».

И действительно, светилам медицины грозит резервация. Под Сестрорецк, куда могут перевести ВМА, им придётся добираться не один час, ведь путь неблизкий – 20 км от ближайшей станции метро, и на дорогах здесь частенько возникают глухие пробки.

В Сестрорецке помощь перестанет быть скорой

– Не проходите мимо, оставьте автограф, – призывает подписать петицию с требованием отмены передислокации ВМА член Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

– Понятно, что место потребовалось под коммерческую недвижимость, – уверен он. – Здания ВМА были и остаются памятником архитектуры. Снести их так просто не удастся. Фасады оставят, но внутри, ясное дело, всё переделают в целях заработка. Нельзя допустить, чтобы интересы конкретного застройщика и инвестора возобладали над правами горожан на медобслуживание и над сохранением исторического лица Петербурга.

К слову, сотрудники ВМА на митинге отсутствовали. Говорят, руководство запретило военным выражать мнение о переносе академии публично. Впрочем, ближе к концу полуторачасовой акции к ней присоединился известный профессор Вячеслав Голофеевский.

– Позвольте напомнить, что здание академии построено в 1798 году по указу Павла I и вполне может простоять по своему адресу ещё как минимум 200 лет, – отметил Голофеевский. – Военная медицина накопила опыт сложнейших операций. Мы чаще всего лечим не насморк, мы помогаем в экстренных случаях, делаем сложнейшие операции, и удалять нас из сердца Петербурга нелогично. Именно здесь мы успеваем оказать помощь вовремя.

500 подписей против переноса собрали за полтора часа

Медики уточняют, что некоторые сложные приборы и лаборатории невозможно перевезти технически. Крах при переезде ждёт и уникальную библиотеку академии, где содержатся редкие фолианты трудов Павлова, Боткина и других всемирно признанных учёных.

– У нас более 2 млн раритетных книг, и некоторым из них по 100 и даже 200 лет, – сетует сотрудник библиотеки ВМА Ольга Молчанова. – Для них созданы оптимальные условия хранения, температуры и влажности. Большинство книг переезд могут не пережить. А ведь это свидетельство величия отечественной медицины. Кстати, Военно-медицинская академия является учебным заведением, и эти фолианты пока ещё воспитывают будущих врачей.

– И всё-таки мы победим вот таким оружием, – показывает свой плакат с надписью «Тихо, идёт операция "Переезд"» активист Игорь Петрыгин-Родионов. – Эти слова на баннере пришли мне в голову позавчера вечером. Ведь главное, что удручает: горожан вновь не ставят в известность о переменах на знаковых объектах родного города.

Тем временем за полтора часа пикета в подписных листах оставили автограф около 500 человек. Активисты отправят подписи верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину.

По некоторой информации президент уже в курсе происходящего вокруг Военно-медицинской академии. Но пока потребовал для изучения юридические документы по этой проблеме.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама