Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

Депутат Вишневский попросил прокурора Петербурга найти избирательные комиссии

По мнению парламентария, члены избиркомов скрываются от кандидатов в муниципальные депутаты

Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский обратился к прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой пресечь массовые нарушения при выдвижении кандидатов в члены муниципальных советов, сообщает пресс-служба петербургского отделения партии. 

По данным народного избранника, сразу в нескольких районах города кандидаты и представители партий столкнулись с «настоящим саботажем»: доступ в избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) закрыт. В заявлении на имя городского прокурора Вишневский назвал происходящее попыткой сорвать выдвижение оппозиционных кандидатов. 

Так, избирательная комиссия МО «Сампсониевское» (как сообщил «яблочникам» председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, она расположена в одном здании с администрацией Выборгского района) 30 июня с 15.00 до 18.00 была закрыта на замок. Никаких объявлений о работе комиссии и приемных часах нет, сотрудники районной администрации на вопросы ответить не могут, а по городскому телефону комиссии никто не отвечает. В этом лично убедилась помощник Вишневского Светлана Баева, пытавшаяся попасть в ИКМО. 

Избирательная комиссия МО «Московская застава», расположенная в одном здании с администрацией Московского района, недоступна для граждан на протяжении последней недели. Никакой информации о ее работе нет, найти кого-либо из членов ИКМО не удается. 

«Санкт-Петербургская избирательная комиссия телеграммой сообщила гражданке Андроновой, что ИКМО находится в кабинете 345, но найти в этом помещении комиссию не удалось, поскольку там находится один из отделов районной администрации», - отметил Вишневский. 

Избирком округа № 65 в Приморском районе, расположенный на Богатырском проспекте, дом № 59, корпус 1, - в него пытались пройти активисты «Молодежного Яблока» Александра Максютова и Данил Семенов - в рабочее время в понедельник был недоступен так же, как и соответствующий муниципальный совет. 

«Подход к дверям муниципального совета, местной администрации и ИКМО перекрыт с улицы решеткой и заперт за замок. Я убедился в этом лично, приехав к зданию вместе с будущими кандидатами "Яблока". По городскому телефону ИКМО никто не отвечает», - заявил парламентарий. 

Аналогичная ситуация в ряде других муниципальных образований, таких как «Парнас» в Приморском районе и «Светлановское» в Выборгском. «На мой взгляд, все это имеет одну цель - не допустить к выборам нежелательных кандидатов, в первую очередь - от таких оппозиционных партий, как "Яблоко"», - считает Вишневский. 

Как отметил депутат, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии от «Яблока» Ольга Покровская неоднократно ставила эти вопросы перед руководством горизбиркома, однако комиссия отказывается принять меры для исправления ситуации.

Вишневский просит городского прокурора принять незамедлительные меры для защиты избирательных прав граждан и обеспечить беспрепятственный доступ кандидатов и представителей партий в помещения избирательных комиссий. «Я расцениваю происходящее как саботаж и сознательное препятствование реализации избирательных прав граждан», - заявил «яблочник».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика