Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 77.28
Евро 90.72
Юань 1.14

За ОСАГО придется доплатить

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Автомобилистам следует готовиться к росту выплат и, соответственно, тарифов по ОСАГО с 1 октября 2014 года. Но это не устраивает страховые компании, которые требовали более существенного подорожания полисов

O необходимости реформирования обязательного автострахования говорили давно, при этом мнения участников рынка расходились относительно параметров увеличения выплат и тарифов. Наконец 1 июля Госдума приняла во втором (основном) чтении долгожданный пакет поправок к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО).

Что меняется?

Максимальные выплаты по ущербу имуществу, или «железу», увеличиваются с 1 октября 2014 года со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. По вреду жизни и здоровью с 1 апреля 2015 года - со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Возмещение ущерба пострадавшая сторона сможет получить не только деньгами, но и в виде ремонта.

Максимальные выплаты по ущербу имуществу, или «железу», увеличиваются с 1 октября 2014 года со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. По вреду жизни и здоровью с 1 апреля 2015 года - со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Для четырех регионов - Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - изменены правила оформления простых ДТП. Здесь оформление ДТП с участием двух автомобилей со средствами видеофиксации и без вреда жизни и здоровью людей будет возможным без вызова сотрудника полиции. В остальных регионах РФ при самостоятельном оформлении аварии можно будет рассчитывать лишь на выплату до 50 тысяч рублей.

Вполне естественно, что одновременно с выплатами увеличиваются тарифы. Как раз на повышении последних настаивали страховые компании. Однако власти не оправдали их ожидания в полном объеме. Так, Банк России сможет увеличить базовую стоимость полиса ОСАГО с 1 октября максимум на 24%. Далее в течение полугода будет принято решение о повышении тарифов в связи с ростом выплат по жизни и здоровью.

Еще одним важным нововведением станет появление тарифного коридора. Это даст возможность страховым компаниям конкурировать не только сервисом по ОСАГО, но и ценой.

Страховщики против

По мнению законодателей, принятые поправки улучшат положение автовладельцев, однако многих автостраховщиков повышение тарифа максимум на 24% не устраивает.

19 июня в ходе круглого стола, посвященного изменению тарифов, были приведены результаты расчетов Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ). Согласно им для покрытия совокупного дефицита действующих тарифов и базовой ставки при увеличении лимита ответственности до 400 тысяч рублей необходимо повышение тарифа на 43,4%.

Ранее британский актуарный центр TowersWatson по заказу Банка России провел проверку расчетов тарифов ОСАГО, проведенных НААЦ, по итогам которой определил повышение тарифа на 25,9 - 30,9 %.

«Модели, рассчитанные актуариями НААЦ и проверенные компанией TowersWatson, дают, с нашей точки зрения, полную картину обоснованности столь необходимого рынку повышения тарифов», – заявил по этому поводу президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Еще более существенным фактором, определяющим кризис рынка ОСАГО, по мнению страховщиков, являются даже не устаревшие тарифы, а деятельность автоюристов, ставшая возможной благодаря несовершенству законодательства, и это же заставляет крупных игроков сокращать свое присутствие на рынке ОСАГО.

«Именно действия автоюристов создают ситуацию, при которой никакой тариф не решит проблемы. Единственное решение - введение обязательного досудебного урегулирования и единой методики оценки ущерба», - заявил по этому поводу первый заместитель генерального директора СК «Альянс» Дмитрий Попов.

Банк России сможет увеличить базовую стоимость полиса ОСАГО с 1 октября максимум на 24%.

Социально-коммерческая ответственность

Что касается позиции автовладельцев, то вполне естественно, что они выступают против существенного повышения тарифов. В частности, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев выступил с обращением к президенту РФ, в котором раскритиковал позицию президента Всесоюзного союза страховщиков Игоря Юргенса, считающего, что предлагаемые поправки к закону об ОСАГО ведут к разрушению системы добровольного автострахования.

«Считаем, что вывод лишен оснований, приведенные аргументы в его поддержку некорректны», - заявил Сергей Канаев в обращении, размещенном на сайте федерации.

«А больших доходов никто не обещал», - напомнил господин Канаев.

В пятницу 4 июля парламентарии должны рассмотреть поправки к закону об ОСАГО в окончательном, третьем чтении, которое предполагает рассмотрение законопроекта в целом, без права внесения в него поправок.

 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика