Кому помешала работа лаборатории «ON.Театр»?

Фото: onteatr.ru Фото: onteatr.ru
Жалобы жильцов на шум в театре на улице Жуковского пришлись аккурат на канун масштабного правозащитного фестиваля, который должен пройти здесь через пару недель

Вчера в Дзержинском районном суде состоялось заседание по вопросу закрытия Лаборатории «ON.Театр» на основании проверки Роспотребнадзора. В результате театр не закрыли, но оштрафовали. Суд постановил театральной администрации выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. OK-inform разбирался в этой ситуации.

Роспожарнадзор дал исправиться, а Роспотребнадзор - нет

Милена Авимская, руководитель театра на улице Жуковского, 18, рассказала OK-inform, что Роспотребнадзор, а вместе с ним и Роспожнадзор, проверили помещение храма Мельпомены после того, как на шум из театра пожаловалась гражданка, живущая в квартире прямо над сценой.

- В ходе инспекции Роспотребнадзор выявил, что в нашем театре низкие потолки и зафиксировал превышающий норму уровень шума, - говорит Милена Авимская. - И только на этом основании был поднят вопрос о закрытии Лаборатории «ON.Театр». Роспожнадзор выявил 55 нарушений и, в соответствии с законом, сделал нам предписание устранить их. К настоящему времени мы успели устранить 28, и будем продолжать их устранять. Странно, что Роспотребнадзор даже не дал нам возможности исправить нарушения по их части.

Но больше всего ее удивляет, что судебные разбирательства по результатам проверки Роспотребнадзора были назначены столь быстро.

- Поражает, как быстро сработала бюрократическая машина в нашем случае - уже через два дня после получения акта о проверке Роспотребнадзора нам выдали повестку в суд, который должен был состояться еще через два дня. Мы физически не успевали ознакомиться с материалами дела и хорошо подготовиться к заседанию, поэтому попросили перенести слушание с 22 марта на 28 марта.

Что помешало: шум или правозащитники?

Сразу же возникает предположение, не связаны ли обрушившиеся на «ON.Театр» проверки и суды с проведением в его стенах правозащитного кинофестиваля «32 мая», запланированного на 10-13 апреля?

Не связаны ли обрушившиеся на «ON.Театр» проверки и суды с проведением в его стенах правозащитного кинофестиваля «32 мая», запланированного на 10-13 апреля?

Однако руководство театра говорит, что явных признаков этой взаимосвязи нет. Соседка сверху жаловалась на Лабораторию «ON.Театр» и раньше, примерно через полгода после ее открытия на Жуковского, 18. Тогда, чтобы не беспокоить восприимчивую к театральному шуму гражданку, в Лаборатории «ON.Театр» сделали шумоизоляцию.

- На какое-то время жалобы соседки прекратились, но в 2011 году возобновились с новой силой, - вспоминает Милена Авимская. - При этом остальным жильцам дома наш театр не мешает. К девяти часам вечера спектакли на нашей сцене заканчиваются. Зрителей у нас немного, 70 человек, а теперь, по требованию пожарных, мы вдвое уменьшили количество мест в зрительном зале.

Максим Иванцов, куратор фестиваля документального кино о правах человека «32 мая» тоже не думает, что проблемы у Лаборатории «ON.Театр» начались из-за ее согласия стать площадкой для показов правозащитных фильмов.

- Мы ожидали, что будет давление на эту площадку, поскольку власти не любят подобные нашему мероприятия, - говорит он. - Да, на нас пожаловалась жена генерала МВД. Но поскольку она жаловалась на шум в театре задолго до принятия решения о проведении кинофестиваля «32 мая» в Лаборатории «ON.Театр», можно полагать, что фестиваль тут ни при чем.

Обошлось без культурной катастрофы

На судебном слушании «ON.Театр» пытался юридически доказать, что при замере уровня шума сотрудники Роспотребнадзора сделали серьезную ошибку. Они пришли до спектакля, включили театральное звуковое оборудование на полную мощность и замерили звуки.

В театре уверяют, что оборудование на полную мощность здесь не включают никогда. Зритель просто не сможет высидеть при таком мощном звуке. А шумы нужно замерять во время рядового спектакля. Вот и в уведомлении о проведении проверки говорилось, что шум будет замеряться именно на спектакле.

«Петербургский театральный журнал» собрал 3867 подписей деятелей искусства и культуры России под обращением к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не закрывать Лабораторию «ON.Театр» на цокольном этаже дома № 18 по Жуковской улице.

Под этим письмом подписались Михаил Боярский, Олег Басилашвили, Александр Сокуров, Юрий Бутусов, Андрей Могучий, Евгений Писарев, Виктор Рыжаков, Чулпан Хаматова, Лариса Луппиан, Сергей Мигицко и многие другие. На вчерашнем суде присутствовал режиссер Владимир Бортко.

- Суд постановил, что наш театр должен выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей, - сказал OK-inform Глеб Володин, режиссер Лаборатории «ON.Театр». - Для нас это лучше, чем приостановление деятельности на время устранения претензий Роспотребнадзора. Тогда бы театр понес большие убытки, в результате чего вышла бы культурная катастрофа, потому что финансовое состояние у нас, сами понимаете, какое... А так - продолжаем жить и творить! А Владимир Бортко направил Георгию Полтавченко письмо с просьбой подыскать для «ON.Театра» новое помещение, не в жилом доме, чтобы подобных неприятных историй больше не возникало.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама