Закон против ЛГБТ: много шума и один наказанный

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Так называемый «закон о пропаганде» живет в Петербурге ровно год, и за это время он был применен на практике только раз, а вот говорят о нем гораздо больше

Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», который предусматривает ответственность за пропаганду гомосексуализма и педофилии, вступил в силу 30 марта прошлого года. Как следует из текста документа, «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц - 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 250 тыс. до полумиллиона рублей. Несмотря на разговоры «вокруг пропаганды», до сих пор ни один закон не дал четкого определения о том, что же это такое.

Штраф на цитату Раневской

Закон, принятый депутатами Закса Петербурга и подписанный губернатором, спустя год его действия, сами активисты ЛГБТ-организаций считают мертворожденным. Сколько бы ни говорили о «гомофобном» документе, на практике он применялся только раз.

За пропаганду гомосексуализма летом прошлого года мировым судьей был наказан гей-активист Николай Алексеев. Было принято решение судьи мирового участка о штрафе за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Смольнинский районный суд оставил это решение в силе.

Поводом для штрафа стал одиночный пикет гей-активиста. Алексеев вышел к Смольному с плакатом, на котором была написана цитата актрисы Фаины Раневской «Гомосексуализм - это не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду».

Полиция задержала Алексеева и предъявила ему обвинения по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях в Петербурге. После оплаты штрафа Алексеев обратился в Европейский суд по правам человека, чтобы обжаловать «гомофобный» закон Петербурга.

В своей жалобе в Страсбургский суд Николай Алексеев требует признать, что Россия нарушила в отношении него две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статью 10 (право на свободу выражения мнений) и статью 14 (запрет дискриминации). О рассмотрении этого дела пока ничего не известно. 

На практике гомофобный закон дублирует закон против митингов

Других случаев привлечения к ответственности по «пропагандистским» основаниям у петербургской полиции не было, говорит представитель ЛГБТ-организации «Выход» Ольга Ленкова.

- Закон не достиг своей цели, - говорит она. - Его целью было заставить замолчать ЛГБТ-сообщество, но этого не случилось.

Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков полагает, что закон усилил агрессию со стороны общества по отношению к сторонникам ЛГБТ-движений. Нападения на них со стороны приверженцев традиционных взглядов участились. Но конкретных данных ни он, ни его союзники не привели.

В нынешней ситуации власти оперируют законом только в одном случае: когда не дают разрешений на проведение акций ЛГБТ-организациям. Наглядный пример случился в минувшие выходные, когда «Выход» не получил санкции администрации Московского района на проведение своей акции.

- В правовом плане закон не применяется и не действует, но дает моральное оправдание насилию, - говорит активистка Ольга Ленкова. - Многие люди боятся сотрудничать с ЛГБТ-сообществом, «как бы чего не вышло». Для юрлиц штрафы достаточно ощутимые.

Протокол потерялся

В других российских регионах, где принят аналогичный петербургскому закон, власти, похоже, также не научились реализовывать его положения.

По словам Игоря Кочеткова, возникают абсурдные ситуации. Недавно ЛГБТ-организации Архангельска было отказано в согласовании акции против федерального «гомофобного» закона на том основании, что его представители пропагандируют нетрадиционные отношения.

- Получается, администрация Архангельска обосновала запрет акции против закона самим законом, - удивился Кочетков.

Он полагает, вызвавший споры в обществе закон не применяется, потому что власть не желает оказаться в неблаговидной ситуации, но в то же время она продолжает провоцировать активность ЛГБТ-активистов.

В отношении самого Кочеткова, что любопытно, полицейские также составляли протокол по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях в Петербурге, но даже до суда эта бумага не дошла. Ее потеряли то ли в полиции, то ли уже в суде.

За что штрафуют на миллион

Старший преподаватель Петербургского госуниверситета, представитель Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ Дмитрий Дубровский полагает, что под пропагандой следует понимать «резкое несогласие с дискриминацией, выраженное членами этого же сообщества».

Под публичными же действиями в конкретном случае понимается «…деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». 

Публичные действия, направленные на пропаганду педофилии, влекут наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц - в размере 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Другие материалы о законе против пропаганды гомосексуализма на OK-inform

В Петербурге пройдет неделя против гомофобии и трансфобии.

Закон против пропаганды гомосексуализма возымел обратный эффект.

ЛГБТ-активисты требуют у Смольного разрешения на митинг.

Смольный не согласовал митинг против закона о гей-пропаганде.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама