Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 62.91
Евро 71.6
Юань 9.14

Затянувшаяся молчанка

 Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин Заседания городского правительства на фоне подготовки к губернаторским выборам, похоже, отошли на второй план. Уже два месяца горожане не понимают, работает ли хоть кто-нибудь в Смольном, а может, все заняты выборами или разъехались в отпуск?

22 июля по графику должно было состояться заседание городского правительства. Но встреча и выступления в очередной раз отменены, о чем сообщил сайт городской администрации. Причины отмены заседаний правительства традиционно не сообщаются. Лишь - «о следующем заседании будет объявлено дополнительно»…

Правительство ставит рекорды

Между тем последний раз правительства заседало аж 4 июня! 48 дней перерыва - это рекорд последних лет. Всего за пять месяцев текущего года прошло 7 заседаний - одно, максимум два за месяц. В апреле, например, было два таких мероприятия - 8 и 29 числа. Некоторые продолжались чуть больше часа. За это время чиновники успевали обсудить 4-6 вопросов, стоящих на повестке дня.

Всего за пять месяцев текущего года прошло 7 заседаний - одно, максимум два за месяц.

В то же время почти каждый понедельник в Смольном собирается так называемое «малое правительство», на котором принимают решения и утверждают документы в закрытом режиме. Журналистов на него не пускают, предпочитая без прессы рассматривать важнейшие вопросы и решать насущные городские проблемы. Например, в середине июня чиновниками была утверждена программа развития транспортной системы города до 2020 года. Подробности и детали принятия программы остались «за кадром».

Сами приняли, сами нарушили

В прошлом году петербургские депутаты выражали недовольство непубличной работой Смольного. Законопроект подготовили депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский. Как подсчитал Вишневский, за 11 месяцев 2013 года городское правительство собиралось только 12 раз. В очередной раз чиновники из Смольного не смогли собраться во вторник, 3 декабря. «Это нарушает даже регламент, принятый самим правительством. В нем написано: “Заседания правительства созываются губернатором не реже двух раз в месяц”», - напомнил депутат.

За 11 месяцев 2013 года городское правительство собиралось только 12 раз.

Членами партии «Яблоко» предлагалось проработать список вопросов, которые правительство должно рассматривать на публике, с привлечением тружеников пера и микрофона. Но - увы: пока ни журналисты, ни общественники, ни представители партий не могут повлиять на чиновников. Похоже, их интересуют только выборы, до которых осталось 53 дня.

К слову, регулярно отменяются заседания не только правительства, но и ЗакСа. Так, продолжительны не только летние каникулы народных избранников - зимние в этом году тоже длились почти месяц. Сейчас депутаты в отпусках.

Расстались до сентября

Впрочем, отпуск депутатов также посвящен выборам. К полноценной работе они приступят в середине сентября.

Публичность городские чиновники проявляют только на мероприятиях и во время редких объездов. 

«Первое заседание Законодательного собрания пройдет уже после 14 сентября (день выборов губернатора Петербурга и муниципальных депутатов. - Прим. OK-inform), чтобы не было трибуны для обсуждения ситуации вокруг выборов», - заявил депутат ЗакСа, беспартийный сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник.

Публичность городские чиновники проявляют только на мероприятиях и во время редких объездов. На днях, например, врио губернатора Полтавченко передавал станциям скорой помощи новый санитарный транспорт, руководители некоторых комитетов проводили встречи по своим направлениям.

По этой же схеме, судя по всему, Смольный будет работать до середины сентября. Такое вот оно, политическое лето в Петербурге.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика