Верховный суд РФ узаконил правила эвакуации для Петербурга

Верховным судом удовлетворена апелляция прокуратуры Петербурга, касающаяся эвакуации транспорта с городских улиц. В постановлении уточнены условия возврата автомобилей.

Депутат Заксобрания Александр Кобринский обратился в Петербургский горсуд с заявлением о признании частично недействующим п. 7 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге» еще в прошлом году.

Согласно этому документу, возврат задержанного транспортного средства владельцу или тому, кто имеет право его пользования, ведется уполномоченной организацией на основании письменного разрешения должностного лица после оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства на спецстоянке либо в случае прекращения в отношении нарушителя административного производства.

Кобринский заявлял, что положение оспариваемой нормы, предоставляющей право уполномоченной организации возмещать расходы по доставке транспорта и хранению на спецстоянке с виновного (по сути, до его признания таковым), незаконно и противоречит ч. 11 ст. 27.13 КоАП РФ.

По данным заявителя, петербургский закон в оспариваемой части затрагивает права человека, вина которого в установленном законном порядке не доказана из-за отсутствия вступившего в законную силу постановления о привлечении его к административной ответственности.

Прокурора с точкой зрения парламентария не согласилась, заявив, что ничьи права не нарушены. Решением горсуда требования Кобринского были удовлетворены только в части признания недействующим положения п. 7 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 21.06.2012 N 343-54, предусматривающего взимание с владельцев расходов на перемещение задержанных транспортных средств. В удовлетворении остальной части требований отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокуратура Петербурга обратилась в Верховный Суд РФ с апелляционным представлением о частичной отмене судебного постановления и отказе в удовлетворении требований заявителя полностью.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ апелляционное представление прокуратуры Петербурга удовлетворено, решение Петербургского горсуда, касающееся требований Александра Кобринского, отменено. По делу вынесено новое решение отказе в удовлетворении требований заявителя в полном объеме. В то же время суд счел необоснованными выводы суда первой инстанции.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ указала, что п. 7 ст. 2 закона в качестве условий для возврата задержанного транспорта устанавливает два основания: оплату расходов на задержание и устранение причины задержания ТС, которое возможно и до решения вопроса о виновности лица, совершившего правонарушение.

Материалы по теме
Комментарии