Конституционный суд признал законность двойных выплат региональным депутатам при сдаче мандата
В целом КС признал законной выплату двойного оклада депутатам региональных парламентов при сдаче мандата. Исключение сделано для парламентариев, покинувших депутатское кресло ввиду конфликта с законом. Суд обязал региональных законодателей учитывать социально-экономическое положение и возможности бюджета субъекта РФ при установлении выплат депутатам, чьи полномочия прекращены.
Заявителями по делу, напомним, выступили депутаты Архангельской области. Закон о выплате двойного денежного вознаграждения они приняли в 2009 году, но областная прокуратура оспорила закон в суде. Надзорное ведомство, сославшись на ч.1 ст.6 Трудового кодекса РФ, посчитало, что депутаты, приняв такой закон, превысили свои полномочия, так как установление дополнительных гарантий работникам - дело федерального центра, а не областных парламентариев. Региональный суд принял сторону законодательного собрания, после чего прокуратура обратилась в Верховный суд РФ, который отменил решение областного суда и признал спорный пункт регионального закона недействующим.
Депутаты заксобрания обратились в Конституционный суд РФ. Они считали, поскольку федеральных законов, регулирующих вопросы замещения государственных должностей субъектов РФ, нет, то регионы вправе самостоятельно принимать их. Заявители считают, что указанное выше положение Трудового кодекса РФ, не позволяющее субъекту Федерации устанавливать дополнительные гарантии для депутатов своего законодательного органа, противоречит конституции.
Судьи КС РФ постановили, что статус депутата вытекает не из трудового договора, а из акта его избрания на соответствующих выборах. Поэтому решение о выплатах при сдаче мандата регулируется не Трудовым кодексом РФ, а уставом и законами региона. Таким образом, содержание ч.1 ст.6 Трудового кодекса РФ не противоречит Конституции, поскольку не исключает право субъекта РФ устанавливать депутатам соответствующие выплаты.
