Законотворчество по Интернету

Анна Башкирова для ОК-информ Анна Башкирова для ОК-информ
Скоро в России любой сможет выступить с законодательной инициативой

Для законотворческой деятельности россиянину будет достаточно собрать под своим законопроектом 100 тысяч подписей авторизированных пользователей в Интернете. После этого Государственная Дума уже должна будет рассмотреть документ. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Президент России Владимир Путин заявил прессе.

Задерживать начало «тронной речи» первого лица российского государства стало на ПМЭФ дурной традицией. На этот раз журналисты взялись заключать пари: на сколько придётся сдвигать программу? Пессимисты ставили на полтора часа. Обошлось вдвое меньшим временем.

Пока обращение Путина «задерживалось», российский политический бомонд общался между собой. Там губернатор Петербурга Георгий Полтавченко что-то горячо обсуждает с Германом Грефом, вероятно, очередные соглашения. Здесь вице-премьер Игорь Шувалов расцеловался с Валентиной Матвиенко. Министра иностранных дел Сергея Лаврова каждый, мимо кого он проходит, приветствует вставанием. К чему бы это?

Но вот президент на трибуне. 

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ 2012 и подобная речь год назад Дмитрия Медведева - это, как говорится, две большие разницы. И не только потому, что Дмитрий Анатольевич говорил громко, эмоционально и постоянно подчёркивал «Я сказал... Я распорядился...», а обращение Путина звучит тихо, спокойно и через «мы» (что поделать, разная у наших лидеров жизненная школа). Главное другое. 

Речь Медведева была наступательно-либеральной. Выступление Путина - сдержанно-осторожным. В стиле «да, но...». Власть реформировать надо, но есть такие её институты, которые трогать ни в коем случае нельзя (догадайтесь сами, какие). Приватизацию проводить будем, но «не как в первый раз, чтобы не за счёт близости к власти и не за государственные деньги». Продадим «лучшим собственникам и за реальную цену». Иностранные инвесторы приветствуются, но не портфельные, а те, которые вкладывают капиталы в строительство новых предприятий и передают технологии. Предпринимателя нужно поддерживать, даже специальную комиссию по реализации предпринимательских инициатив создадим, но в бизнес-сообществе нравы испорчены и собственность у нас зачастую «кривая», а такую трудно уважать.

И вдруг среди этого: граждане России станут активными участниками законотворческого процесса, смогут не только делегировать своих представителей в парламент, а сами непосредственно выступать с законодательной инициативой. 

Любая общественная инициатива, которая соберёт не менее 100 тысяч интернет-подписей, будет обязательно передана на рассмотрение Государственной Думы. По словам Путина прессе, чиновники должны поддерживать интересы большинства и не забывать о правах меньшинства. 

Сегодня внести в Госдуму законопроект может только президент, палаты парламента и региональные парламенты, правительство и суды (Верховный, Арбитражный, Конституционный). При этом тематика законопроекта должна относиться к вопросам, находящимся в их ведении.  

Как именно будет работать такая виртуальная демократия, Путин на пресс-конференции не пояснил. Надо сказать, что он и сам до сих пор не проявлял интереса к Всемирной паутине. В отличие от Дмитрия Медведева у него нет аккаунтов в социальных сетях, "Твиттере". Тем более неожиданно прозвучало заявление о законотворческой деятельности в Интернете. 

Пресс-конференция Владимира Путина была одним из главных событий первого дня ПМЭФ

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама