Смешанные выборы поделили депутатов поровну

Фото: Александр Кряжев РИА Новости Фото: Александр Кряжев РИА Новости
Возвращение к смешанной системе выгодно «партии большинства», а интересы других политических движений, представляющих половину парламента, нарушаются, считают петербургские парламентарии

27 марта петербургский парламент со второй попытки проголосовал за Постановление о поддержке проекта федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ», внесенного Президентом РФ. Законопроект предусматривает, что выборы депутатов Государственной Думы РФ будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам. В скором времени петербургские депутаты рассмотрят вопрос о введении смешанной системы при выборах в Заксе Петербурга.

«Единой России» спешить некуда

Закон о введении смешанной системы при выборах петербургских депутатов будет принят в окончательном виде не раньше осени 2013 года, а то и в начале 2014 года, считают представители фракций КПРФ, «Яблоко» и координатор депутатской группы «Гражданская платформа» в Заксе Петербурга Максим Резник.

В Петербурге осенью следующего года состоятся массовые выборы депутатов муниципалитетов.

Они опасались, что в случае выборов по одномандатным округам вся оппозиция объединится против.

- Я не исключаю, что, посмотрев на сложившийся после этих выборов расклад сил, представители партии власти могут что-то изменить в этом законопроекте и принять его в конце 2014 - начале 2015 года, - считает заместитель председателя фракции «Яблоко» Борис Вишневский. - Спешить-то им некуда.

По его словам, смешанную систему на выборах депутатов Госдумы «Единая Россия» намеревалась ввести на выборах в 2011 году, но по его информации, причиной заминки стала директива «сверху» оценивать результат только по спискам.

- Во-вторых, они опасались, что в случае выборов по одномандатным округам вся оппозиция объединится против них, - говорит Борис Вишневский. - Парламентарий считает, «единороссы» достаточно четко просчитали этот момент, и будут учитывать его в перспективе. 

Вишневский полагает, переход на другую систему выборов выгоден «партии власти», поскольку, таким образом, она может получить нужный ей результат.

- 7-8 лет назад под аплодисменты был принят закон о пропорциональной системе, говорили, что это поможет остановить мафию, - считает парламентарий.

«Широкий спектр утонет»

Вообще, инициативу с возвращением смешанной системы на выборах пока только «единороссы» и поддерживают. Остальные фракции выступают категорически против. 

Так, руководитель фракции коммунистов в Заксе Владимир Дмитриев не ожидает от введения смешанной системы выборов депутатов ничего хорошего.

- Пойдет народ неизвестно какой, - говорит депутат. - Лобби дорожное, люди с большими деньгами, с сомнительным прошлым, а иногда и откровенно с уголовным. То, что нам говорят, якобы будет представлен широкий спектр политических сил - этот «широкий спектр» утонет, потому что у него нет тех ресурсов, которые есть у этих людей.

Главе фракции «Справедливая Россия» Алексею Ковалеву основным недостатком пропорциональной системы кажется отсутствие второго тура.

- Ничего подобного не было даже в 90-е годы, состав Закса был нормальным, но из-за перехода к однотуровым выборам состав Закса резко ухудшился, - говорит он. - С принятием такой системы опять начнут побеждать «региональные элиты», люди, связанные с коррупционными составляющими.

Исключительно вопрос времени

Возвращение к «старой» системе - способ снизить количество партий, представленных в парламенте, считает координатор депутатской группы «Гражданская платформа» в Заксе Максим Резник. 

- Если бы эта схема была применена на прошлых выборах, то в петербургском парламенте было бы 40 единороссов и 10 представителей «Справедливой России», а всем остальным не нашлось бы места, - уверен он. - Нас хотят подвести к меньшей представительности партий.

- Партия власти» просто так позиции не сдаст, - добавляет завкафедрой политических институтов и прикладных политисследований Петербургского госуниверситета Ольга Попова. - Основной смысл ее существования: «есть позиция федерального центра», хотя она уже давно не выполняет функции по представлению интересов большинства людей, а скорее, стала лифтом для элит.

По мнению эксперта, даже если в региональных выборах будут участвовать большинство уже зарегистрированных движений, то шансы у них будут слабыми - слишком велик административный ресурс «партии большинства».

Невозмутим в ходе дискуссии о смешанной системе был разве что представлявший «Единую Россию» бывший депутат Закса Вадим Войтановский. По его словам, изменения «диктует жизнь», и закон о переходе на новую систему выборов (точнее, возвращение к некогда использовавшейся) - вопрос исключительно времени, и он уже почти решен.

Материалы по теме

Колокола узаконят, депутатов смешают.

Фэйк-структуры.

«Отчего паникуете?»

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама