Пять главных событий второго дня ПМЭФ

Анна Башкирова для ОК-информ Анна Башкирова для ОК-информ
«Общественный контроль» подвёл итоги Петербургского международного экономического форума 

36 часов чистого времени переговоров бизнесменов и чиновников плюс их общение с журналистами. 81 соглашение на 350 млрд рублей. Более 10 тысяч дежурных сотрудников МВД. А также пробки, Путин, предприниматели и парусник «Крузенштерн». В этом году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) принёс пять главных событий в первый день и пять главных событий с подведением итогов во второй день своей работы.

Строительная сенсация от Шувалова

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на второй день ПМЭФ поверг в шок многих, когда назвал строительную отрасль позором России.

– Они должны зарабатывать много, если строят много, – прямолинейно заявил Шувалов. – А сейчас у нас зарабатывают много и строят мало. Российская маржа далека от показателей цивилизованных стран.

Затем вице-премьер перешёл к цифрам и отметил, что 100 млн кв. метров новых жилплощадей в год – это очень мало. Чтобы увеличить количество жилья, в Россию привлекут иностранных инвесторов. Также в планах упрощение законодательства о доступе к земельным ресурсам и инфраструктуре. 

Как ранее сообщил Владимир Путин, в России скоро для всех желающих станет возможным законотворчество по интернету и тогда граждане сами будут выдвигать варианты организации работы строительной отрасли.

Споры бизнесменов о приватизации

Не прошло и часа после появления перечня объектов приватизации (его подписал Дмитрий Медведев), как в кулуарах заслышались возмущённые возгласы. Первым высказался глава «РЖД» Владимир Якунин. В ближайшие два года 25% его корпорации должны быть приватизированы, но Якунин заявил, что это просто невозможно.

По поводу приватизации других корпораций их сотрудники и эксперты отзывались подобным образом. А идею использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ) для покупки небольших пакетов государством и вовсе раскритиковали почти все, в том числе экс-глава министерства финансов Алексей Кудрин. 

Отставка Тotal

В триумвирате, занятом в постройке Штокмановского проекта, произошла неожиданная рокировка. Эксперты ожидали, что «Газпром», Statoil и Total изменят какие-то финансовые или организационные договорённости. Вместо этого французскую компанию Total заменили на голландскую компанию Shell.

Надо сказать, это и неудивительно, поскольку с французами переговоры шли давно и ни к чему не приводили. К тому же у Total недавно произошло громкое ЧП – авария на газовой платформе в Северном море. В то же время Shell уже активно работает в России. И компании не придётся стоить новое производство, поскольку у неё уже есть завод сжиженного природного газа на российских территориях.

Тайна главы ТЭК

Кто курирует область ТЭК в России, осталось загадкой, но у участников ПМЭФ появилось одно общее предположение. Вице-премьер Аркадий Дворкович на форуме вообще не присутствовал. А вот нынешний глава «Роснефти» и бывший вице-премьер Игорь Сечин оказался одной из центральных персон обоих дней.

Сначала из его рук британский учёный Родней Джон Аллам  и российские академики Каторгин и Костюк получили энергетическую нобелевскую премию . Награду Сечин вручил вместо опаздывающего Владимира Путина. Затем глава «Роснефти» провёл десяток важных встреч с иностранными инвесторами, а в завершение по доверенности Путина отчитался о прошедшем закрытом совещании с главами нефтегазовых корпораций. 

Экономия бюджета

Хотя во время форума речь и шла о том, что бюджет не должен зависеть от цен на нефть, понятно стало обратное: эта зависимость только усилится. Сейчас цены на нефть впервые за два года перевалили за 90 $ за баррель. При этом Правительство РФ согласовало правило, ограничивающее расходы бюджета.

Правило звучит оптимистично: по нему расходы ограничивает средняя цена нефти за последние 10 лет. Но дело в том, что этот закон начнёт действовать не скоро. В следующем году расходы ограничат средней ценой за пять последних лет. И показатель будут увеличивать на один год. То есть десятилетнее ограничение начнёт работать только в 2018 году. А если бы начало работать сейчас, бюджет верстали бы по цене 92 $ за баррель, а будут верстать по цене 115 $ за баррель. 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в своём прямолинейном стиле заявил, что это нововведение оставляет бюджет зависимым от цен на нефть. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама