Конституционный суд рассматривает дело о принудительном лечении

Конституционный Суд начал рассматривать дело о проверке конституционности частей статьи 443 УПК РФ, касающихся направления на принудительное лечение совершившего преступления.

Дело о проверке конституционности частей 2 и 4 статьи 443 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассматривается в открытом порядке.

Поводом к рассмотрению стала жалоба гражданина Сергея Первова и запрос мирового судьи судебного участка №43 города Кургана.

По действующему законодательству в случае признания невменяемым совершившего преступление, УПК (по общему правилу) обязывает суд освободить его от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры медицинского характера.

Оспариваемые нормы предписывают не применять данные меры, если совершено преступление небольшой тяжести. Это требование распространяется и на случаи, когда психиатрическая экспертиза признает лицо опасным для себя и окружающих.

Этими принципами руководствовался мировой судья Советского района Красноярска в деле, потерпевшими по которому являлись заявитель Первов и его дочь. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили данное решение в силе.

Мировой судья судебного участка №43 города Кургана, рассматривая похожее дело, приостановил производство по нему и обратился с запросом в Конституционный Суд.

Заявители считают, что оспариваемые нормы нарушают законные права и интересы потерпевших в результате преступлений и не согласуются с требованиями справедливости и соразмерности. Они отмечают, что спорные положения ставят вопрос при оказании психиатрической помощи признанному невменяемым человеку, на усмотрение органов здравоохранения. При этом не учитываются существенные обстоятельства уголовного дела, а потерпевшие не участвуют в процедуре. Исходя из этого, заявители полагают, что оспариваемые нормы противоречат положениям статей 1, 2, 17, 18, 21 (ч.1), 45 (ч.1), 46 (ч.1), 52, 55 (ч. 1 и 3), 71 (п. «в» и «о»), 72 (ч. 1 п. «б») Конституции РФ.

Определение по этому делу КС РФ огласит в ближайшее время.

Материалы по теме
Комментарии