Чего ждать от нового закона о прописке?

фото: Движение Весна фото: Движение Весна
В Петербурге против закона о прописке, который сейчас рассматривают в Госдуме, выступили уже несколько тысяч человек, и движение антагонистов этого закона разрастается по всей стране

Законопроект № 200753-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», получивший название «о прописке» или «о резиновых квартирах», был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным и одобрен Госдумой в первом чтении в феврале. Он вводит понятие фиктивной регистрации и устанавливает за нее наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Провалитесь, судари

Ужесточение контроля за соблюдением правил регистрации по месту жительства, как считают власти, поможет бороться с «резиновыми квартирами», в которых фиктивно регистрируют большое количество приезжих.

Противники законопроекта обращают внимание на то, что закон фактически возрождает институт прописки и нарушает конституционное право на свободу передвижения. Под петицией против закона на данный момент подписались более сотни тысяч человек по всей стране.

Справка  OK-inform

Протесты против законопроекта прошли в Москве 18 марта. Противники инициативы развернули баннер с нецензурным текстом - «Идите на ... со своей регистрацией» - и зажгли файер.

Спустя несколько дней подобная акция состоялась на Дворцовой площади в Петербурге по инициативе активистов движения «Весна». Поскольку Северная столица - еще и культурная, активисты вышли на Дворцовую площадь с большим транспарантом, гласившим: «Судари, провалитесь вы со своей регистрацией». Возможно, поэтому в Петербурге, в отличие от Москвы, несогласованная с властями акция прошла без задержаний.

Общественное обсуждение законопроекта, которое ведется преимущественно на форумах и в социальных сетях, показало актуальность проблемы для россиян. Ведь не по месту регистрации, особенно в крупных городах России, проживают сотни тысяч человек.

Не по месту регистрации, особенно в крупных городах России, проживают сотни тысяч человек.

На 100 тысяч Путин обещал обратить внимание

Рассматриваемые Госдумой поправки касаются студентов, вахтовых рабочих, риелторов, сдающих квартиры пенсионеров и людей, постоянно проживающих в чужом городе. 

- За 5 недель мы собрали больше 100 тысяч подписей против этого закона - на такое количество обещал реагировать президент Путин, 1 апреля мы предоставили ему возможность выполнить свое обещание, - утверждают создатели электронного ресурса «прописке нет».

Но пока президентской реакции не последовало. Люди продолжают возмущаться инициативой.

- Живу в Петербурге уже 8 лет в съемных квартирах, - пишет Михаил. - Какой владелец квартиры захочет меня регистрировать? Будь регистрация уведомительной - в первых рядах бы побежал регистрироваться, а так формально я отсутствую в этом городе. Не выигрываю ни я, ни государство. Я не знаю, чем руководствовались авторы данного законопроекта, но большим штрафом меня не испугаешь. Принципиально не буду регистрироваться до тех пор, пока для этого мне надо будет кого-то об этом просить на непонятных основаниях, а для меня это два варианта - собственное жилье либо уведомительная регистрация.

Михаил работает в Петербурге и заявляет, что зарплата его устраивает. Мужчина удивляется, почему, отчисляя 13% дохода в качестве налога, он до сих пор не может находиться в городе легально.

Хотя бы создайте условия, прежде чем качать деньги

Законопроектом недовольны не только те, кто снимает жилплощадь, но и те, кто ее сдает. Алена, которая сдает московскую квартиру, а сама живет в Петербурге, подсчитала, что за регистрацию 3 квартирантов, которые живут у нее, понесет расходы в 26 тыс. рублей, поскольку ей понадобится добираться до Москвы и брать отгулы на работе.

- По факту мы можем приехать в паспортный, а там 1) нет начальника паспортного стола, 2) не работает интернет, 3) понос у паспортистки, 4) санитарный день, 5) травля тараканов и куча разных ограничений «нет» «не положено» «не дам», - делится она. - Это я не придумываю, а рассказываю о реальном положении вещей. После «обязаловки» там еще и многокилометровые очереди выстроятся.

В случае заселения молодой семьи с ребенком Алене придется заполнять кучу бумаг: 9 экземпляров заявлений, каждое из которых на 3 страницах, и столько же договоров пользования жилым помещением.

- Это нормально, считаете? - задает она риторический вопрос. - Я из тех собственников, которые не против временно зарегистрировать квартирантов. Но создайте мне для этого все условия, а потом качайте с меня деньги.

Обсуждение породило еще одну сторону проблемы. Становясь на официальный учет, человек должен снять жилье у собственника, который имеет право на сдачу в аренду своей жилплощади, и, соответственно, платит налог на прибыль. Но много ли сейчас таких сознательных граждан? Да и по какой цене они будут сдавать комнаты-квартиры, если захотят войти в категорию сознательных? Ответ, думается, очевиден.

Закон ограничивает право россиян на свободное передвижение и вводит их разделение по месту жительства.

Приобрести же жилье, чтобы прописаться в нем законно, по карману лишь очень малой части россиян. Не подумали законотворцы и вопрос соотнесения новой инициативы с Приказом Минобрнауки N107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения».

Сейчас в школах требуют даже не регистрацию по месту пребывания, а регистрацию по месту жительства. Соответственно, закон ограничивает право россиян на свободное передвижение и вводит их разделение по месту жительства, что прямо противоречит Конституции РФ.

По мнению многих родителей, тысячные штрафы в проекте нового закона о прописке покажутся мелочью, если представить проблемы, с которыми столкнутся семьи без прописки на территории, закрепленной за школой их ребенка.

- Если регистрацию по месту пребывания еще можно купить тысяч за 5-7 рублей, то регистрация по месту жительства обойдется в баснословную сумму, - говорит мать будущего первоклассника.

Родители уже несколько лет назад поделились на два лагеря: те, кому закон на руку (кто имеет прописку рядом с престижной школой) и те, кто должен выкручиваться (если не имеет прописки рядом с нужной школой). Кто-то смирился и возит ребенка в «нужную» школу на другой конец города, если в нее согласились взять без прописки.

Противники законопроекта написали обращение в администрацию президента России и на прошлой неделе получили ответ: обращение передано в ФМС и Госдуму РФ. OK-inform будет следить за тем, что решат депутаты, и прислушаются ли они к мнению более чем 100 тыс. россиян.

Другие материалы о прописке на OK-inform

Петербуржцы доказали в суде, что регистрация не всегда обязательна.

В школах Петербурга применяют новый образовательный стандарт.

Новый приказ Правительства РФ ставит под вопрос право обитателей «Ночлежки» на среднее образование.

«Аврора» меняет прописку.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама