В антикоррупционном законе пропишут понятие «конфликт интересов»

Депутаты петербургского ЗакСа отправили на доработку проект постановления о внесении поправок в закон «О противодействии коррупции». Их смутила неопределенность понятия «конфликт интересов».

 

Проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» петербургское Заксобрание будет рассматривать в ближайшее время. Но прежде документ будет доработан, решение об этом принято на сегодняшнем заседании комиссии по безопасности и правопорядку.

В действующем законодательстве понятие «конфликт интересов» распространяется только на государственных и муниципальных служащих, а на лиц, замещающих эти должности — нет. Согласно поправкам, законотворцам предлагается уточнить суть понятие и перечень категорий, на которые оно должно распространяться.

Одновременно депутатам неясно, кто определяет, что такое «конфликт интересов». Федеральный закон этого момента не оговаривает, получается, что контрольные группы в регионах, которые отслеживают исполнение антикоррупционного законодательства, контрольных полномочий не имеют. «Данная норма не работает», - констатируют депутаты.

По их мнению, до определения момента, что же такое «конфликт интересов» и кто должен определять, где он наличествует, внесение изменений в законодательство — «что мертвому припарка».

Материалы по теме