Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Таможня и ГИБДД начинают охоту на машины-иностранки

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Вступившие в силу поправки в ПДД, позволяющие дорожным полицейским останавливать и проверять документы у владельцев авто с иностранными номерами, должны пресечь мошеннические схемы ухода от налогов и другие, более серьезные преступления. Однако механизм реализации закона пока расплывчат

Нелегальные авто украли из бюджета 55 млн рублей

12 августа вступило в силу Постановление Правительства РФ № 714, согласно которому в Правила дорожного движения внесены изменения, обязывающие водителей машин с иностранными номерами иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля. Кроме того, сотрудники ГИБДД теперь наделены полномочиями останавливать такие машины-«иностранки» для проверки документов, в том числе таможенных, а также проверять, кто находится за рулем - непосредственно тот человек, который ввез автомобиль, или иное лицо. В последнем случае это также считается нарушением, так как человек, не указанный в таможенных документах, не имеет права управлять ввезенным автомобилем с иностранными номерами на территории России.

Сотрудники ГИБДД теперь наделены полномочиями останавливать машины-«иностранки» для проверки документов

Как сообщила заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля СЗТУ Дарья Кириллова, согласно закону, иностранные граждане могут бесплатно ввозить в нашу страну автомобили для личного пользования, но не более чем на год. Если этот срок нарушается, то владелец обязан выплатить предусмотренные законодательством сборы и внести платежи, включая налоги. Возможны и другие санкции.

По словам представителей таможни, беспошлинный ввоз автомобилей в последние годы начал активно использоваться в различных мошеннических схемах, и в первую очередь – в уходе от уплаты налогов. На машинах с иностранными, преимущественно прибалтийскими номерами рассекали тысячи граждан, причем в абсолютном большинстве случаев человек за рулем не имел никакого отношения к тому, кто привез автомобиль из-за границы. Как в кулуарах рассказывали полицейские, такие автомобили были идеальным средством совершения преступлений, поскольку цепочку водителей-владельцев проследить практически невозможно. Даже сотрудники ГИБДД не могли без веских оснований остановить такой автомобиль для проверки. При этом количество автомобилей-оборотней исчисляется десятками тысяч. Например, с 2010 по 2014 год в Россию временно ввезено и оставлено на территории страны почти 55 тысяч автомобилей.

Как сообщают в Северо-Западном таможенном управлении, в 2013 году только через это таможенное управление было ввезено без малого 3 миллиона легковых автомобилей. За 7 месяцев 2014 года на территорию округа было временно ввезено 1 736 307 авто. Правда, 97% из них были и вывезены обратно. Сейчас на контроле таможни находится около 52 тысяч транспортных средств. При этом при относительно небольшом количестве «забытых» машин сумма задолженности по таможенным платежам и пеням составляет более 244 млн рублей. Таким образом, машины-невидимки залезают и в бюджетный карман.

ГИБДД: Пока наказывать водителей будем только словом

Поправки в ПДД теперь позволяют сотрудникам ГИБДД останавливать таких нарушителей и из рук в руки передавать таможенникам. А те уже будут разбираться, что нарушил владелец и какие санкции к нему применить.

За нарушение установленного порядка ввоза автомобилей с иностранными номерами, передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенным автомобилем предусмотрена административная и уголовная ответственность. Как сообщили в СЗТУ, только за 7 месяцев 2014 года таможнями управления возбуждено 35 уголовных дел и 990 дел об административных правонарушениях.

Беспошлинный ввоз автомобилей стал активно использоваться в различных мошеннических схемах

Однако в ГИБДД пока разводят руками: да, остановить и проверить подозрительный автомобиль теперь можно, а вот делать дальше - неясно.

«Необходимо учитывать, что с изменением правил дорожного движения административная ответственность к таким владельцам с нашей стороны не установлена, - сообщил начальник отдела по исполнению административного законодательства по линии ДПС УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерий Аввакумов. - Мы можем только требовать предоставить документы, а при выявлении нарушений - сообщать об этом таможенным органам. А те уже, в свою очередь, будут решать, есть ли нарушение, и применять соответствующие санкции, поскольку только таможенные органы на сегодняшний момент могут возбуждать такие дела».

Журналисты допытывались, как конкретно будет выглядеть процедура задержания нарушителя. Будет ли это вывоз автомобиля на штрафстоянку, или задержание водителя, или какие-то иные меры. В ГИБДД на этот вопрос однозначно ответить пока не могут, но неофициально признают, что ситуация несколько странная.

«Мы можем остановить автомобиль на том основании, что он нарушил ПДД (уже в новой редакции, то есть с соответствующим пунктом об автомобилях с иностранными номерами). Если документы не в порядке, составляется акт и поступает информация в таможенные органы. В какие сроки? Пока неясно. Также нарушители могут быть доставлены в ближайший отдел полиции. На сколько? Не могу сказать, надо рассматривать конкретный случай», - прокомментировал транспортный полицейский.

На вопрос, следует ли это понимать так, что сотрудники ГИБДД будут останавливать машины, а затем ждать - час, сутки, неделю? - когда приедет таможня и приедет ли вообще, в полиции отвечают в целом утвердительно.

«Да, похоже, пока картина будет выглядеть именно так», - разводят руками в ГИБДД.

Правда, и таможенники, и полицейские говорят, что надеются на большую эффективность совместных рейдов. Именно при таких спецоперациях ожидается особый улов: ГИБДД останавливает, таможня тут как тут. Однако сколько таких рейдов способны провести и без того загруженные силовики - неизвестно.

При этом очевидно, что сами изменения в ПДД относительно автомобилей-оборотней назрели и в конечном счете должны быть полезны во всех аспектах. А то, действительно, за державу обидно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика