О делах депутатских - личных и наличных

декларация +о доходах депутатов госдумы Фото: Анна Башкирова для ОК декларация +о доходах депутатов госдумы
Вчера депутаты Закса провели очередное заседание после непродолжительных каникул

В ходе собрания депутаты поговорили не только о собственных заработках и дисциплине. Им удалось обсудить и более насущные проблемы, такие как миграция и защита прав несовершеннолетних. Даже нового вице-губернатора в должности утвердили.

Знаковым событием для журналистов и тех, кто в постоянном режиме следит за жизнью парламента стали не новые законы и даже не представление нового высокого чиновника, нет. Весь Закс обсуждал то, что знаменитый депутат-прогульщик Александр Салаев из «Единой России» наконец-то появился на заседании.

Салаев появляется в Заксе не чаще раза в год. Наверное, именно поэтому он попал в другой чарт - самых богатых представителей Закса.

Журналисты ждали Салаева с нетерпением. Напомним, редакция одного из городских изданий даже направила запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку исполнения депутатом должностных обязанностей. Ведь он должен лично участвовать в голосовании на заседаниях, ведь его к этому, как ни как, Устав обязывает. Если точнее, то пункт 3 статья 25 Устава Петербурга. Кстати, в этом же документе есть пункт 7, согласно которому полномочия депутата можно прекратить досрочно, в случае если он не принимает участие в работе Заксобрания более 3 месяцев без уважительных причин.

Салаев появляется в Заксе не чаще раза в год. Наверное, именно поэтому он попал в другой чарт - самых богатых представителей Закса. Как и прежде на первом месте по уровню доходов держится единоросс, заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Сергей Шатуновский. Он держит первенство уже второй год. За 2012 он заработал больше 122 млн рублей. А вот вторым по уровню доходов стал-таки Салаев. Его заработок составил более 12 млн рублей. Прокомментировать свои успехи в бизнесе парламентарий не смог: на подход к журналистам он так и не вышел.

Спикер Закса в 40 раз беднее коллеги по парламенту.

Следить за доходами депутаты петербургского Закса будут не только среди своих. На обсуждение вынесли запрос, согласно которому все госслужащие будут предоставлять сведения о доходах и расходах. Отчитываться придется и родственникам чиновников.

Чиновники и депутаты должны будут подавать декларацию по каждой сделке, в случае если сумма контракта превысит общий доход его и супруги или супруга за 3 последних года. В декларации должен быть указан и источник средств, за счет которых была совершена сделка.

Подготовить подобные документы вскоре придется и Михаилу Мокрецову. Его утвердили на должности вице-губернатора. Кандидатуру одобрили 41 депутат, воздержались 7 и лишь 1 оказался против. Утверждение кандидатуры проходило максимально быстро. Новоиспеченному вице-губернатору даже не задали ни одного вопроса.

Парламентарии дали «добро» кандидатуре Михаила Мокрецова на пост губернатора.

Знаковым вопросом на заседании стало обсуждение миграционной политики. Закс Петербурга одобрил в первом чтении проект обращения к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Предложение внес депутат Анохин.

Анохин обратил внимание на то, что многие граждане ближнего зарубежья въезжают на территорию России как туристы, но туристами не являются, так как цель их визита - нелегальная работа. По словам Анохина, чиновники часто подменяют понятия, не признавая такую трудовую миграцию нелегальной.

Депутаты приняли предложение своего коллеги за основу. Срок подачи поправок установлен до пятницы, 19 апреля. Уже внесенные предложение подразумевают совершенствование системы процедуры въезда на территорию России иностранных граждан.

Напоследок депутаты поговорили о молодежи. Парламентарии приняли законопроект о внесении изменений в городской закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Подобные органы согласно поправкам будут обеспечивать меры по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

О предыдущих заседаниях Закса Петербурга на OK-inform

3 апреля: депутатские каникулы, льготы на проезд и эвакуация.

27 марта: колокола узаконят, депутатов смешают.

20 марта: судей в Петербурге не ждут, но примут.

6 марта: международный день петербургского парламента - накануне 8 марта.

27 февраля: отставки и церкви.

20 февраля: митинги вне закона.

6 февраля: жить без мата и видеорегистраторов не получится.

30 января: от топота котов штраф вовремя готов.

23 января: больницу оставят в покое.

16 января: квартиры многодетным семьям и экспертиза информации.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама