В Страсбурге обжалуют результаты выборов в «округе Милонова»

Европейский суд по правам человека принял жалобу петербуржца на фальсификацию итогов выборов в Заксобрание Петербурга на территории № 15, где депутатом был объявлен Виталий Милонов.

В основе жалобы – результаты голосования на участке № 610 на улице Лени Голикова. Это единственный участок в округе Милонова, где наблюдатели не зафиксировали «каруселей» и вбросов, а бюллетени были подсчитаны честно, говорят «яблочники» - авторы жалобы.

Согласно протоколу участковой комиссии, на участке победила «Справедливая Россия», получившая 350 голосов. «Единая Россия» (которую представляет Виталий Милонов) – 315, «Яблоко» – 230, КПРФ – 187, ЛДПР – 119, «Патриоты России» – 20, «Правое дело» – 10.

 Однако ночью в электронную систему «Выборы», по данным авторов протеста, введены совершенно другие данные: результат «Единой России» подскочил до 668 голосов, ЛДПР – до 191, цифры КПРФ не изменились. «Эсерам» комиссия оставила 86 голосов, «Яблоку» – 39.

 «Фальсификация очевидна – у нас есть копии протоколов, все документы, свидетели. Нам казалось, мы легко выиграем суд и добьёмся возбуждения уголовного дела, – говорит кандидат «Яблока» по 15-му округу, депутат муниципального совета Дачного Андрей Палевич. – Но за год мы прошли все судебные инстанции и нигде не нашли справедливости».

«Районный суд отказался заслушивать свидетелей, присутствовавших на участке, в городском суде нам просто не дали слова, – замечает Андрей Палевич. – Судьи вполне удовлетворились объяснением, что ночью по жалобе представителя ЛДПР Сергея Алексеева на участке произошёл пересчёт бюллетеней, и результаты выборов изменились на противоположные».

Пройдя все необходимые судебные инстанции в России, «Яблоко» обратилось в Европейский суд по правам человека. Партия просит Страсбургский суд признать, что Россией нарушено право на свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти и справедливое судебное разбирательство.

«Мы готовы доказать свою правоту и будем добиваться отмены сфальсифицированных результатов, – заявил Андрей Палевич. – Лицом парламента не могут быть самозванцы, которых не избирали люди».

Страсбургский суд должен определиться касаемо рассмотрения жалобы в течение двух недель.

Материалы по теме
Комментарии