Экс-чиновник Ленобласти признан виновным попытке получения взятки

В Петербурге вынесен приговор бывшему начальнику отдела программного обеспечения и информационной безопасности комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Леониду Мацукову. Он признан виновным в покушении на получение взятки.

Органами предварительного расследования обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Так, в один из дней в период с 1 октября по 8 ноября 2011 года, Мацукову было известно о том, что ООО «МКС Тсхнолоджис» подало заявку на участие в конкурсе на право заключения госконтракта на выполнение работ по развитию системы электронного документооборота Ленобласти. При личной встрече с помощником генерального директора общества Мацуков потребовал от него 5 миллионов рублей за приемку выполненных работ и способствование подписанию актов сдачи приемки выполненных работ по госконтракту председателем комитета.

7 декабря 2011 года, зная, что 21 ноября 2011 года между ООО «МКС Техиолоджис» и Комитетом заключен госконтракт, по которому Мацуков является ответственным представителем от заказчика в лице комитета, при встрече с помощником гендиректора ООО «МКС Технолоджис» потребовал передать ему 4,5 миллиона рублей, сделав бизнесмену «скидку» в полмиллиона.

Посредник Мацукова, передававший деньги, задержан сотрудниками полиции, которыми проводился оперативный эксперимент.

Согласно приговору суда Мацуков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.6 ст. 290 УК РФ (то есть только в покушении на получение взятки в особо крупном размере).

Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 236 млн. рублей, с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на 2 года.

Материалы по теме