Ответов.нет

фото с сайта ЗАКСа Санкт-Петербурга фото с сайта ЗАКСа Санкт-Петербурга
Георгий Полтавченко говорил долго, но ничего нового так и не сказал

Губернатор города предоставил второй, ежегодный отчет перед городским парламентом. Отчитался о проблемах и достижениях, но важных заявлений сделано не было. Все нововведения уже были когда-то озвучены и в этой речи нашли лишь свое подтверждение. Кстати, весь доклад губернатора уложился в 50 страниц и полтора часа.

«Петербург сосредотачивается». Это самая краткая и самая точная характеристика деятельности правительства и губернатора, заявил в самом начале своего выступления губернатор Георгий Полтавченко.

Глава города четко и по пунктам рассказал о том, что и как на сегодняшний день происходит в городе. Видимо, на случай того, если депутаты не в курсе.

Хотя, может, глава города просто хотел оправдаться в своем втором отчете за то, что город довольно долго раскачивается после смены руководства. И не раскачался до сих пор.

Это заметно во всех направлениях. Экономика большой рост не показывает, хоть и инвестиционные и финансовые рейтинги Петербурга все еще хорошие. Однако показатели инвестиционной активности с первого года прихода к власти Георгия Полтавченко падают регулярно. Это значит, что многие долгожданные проекты так и не реализованы.

В коммунальной сфере подвижки более заметные и на взгляд градоначальника, они положительные. Полтавченко новую систему оплаты ЖКХ считает успешной, а недовольство горожан - оно все от незнания. Разъяснительные работы в муниципалитетах ведут плохо.

- Проблема необоснованного повышения платежей задела за живое не всех горожан, а всего около 10%, - говорит губернатор. - Это порядка 2500 многоквартирных домов. А с теми, кто пытался залезть в карман к горожанам, разбираются компетентные органы. Незаконно собранные деньги будут возвращены.

Обещание вернуть все деньги особенно порадовало горожан, а OK-inform в силу специфики своей деятельности  будет особенно внимательно наблюдать за исполнением этого обещания.

Губернатор также отметил, что текущих крыш в городе стало на треть меньше, да и в 2013 году ремонтировать их не перестанут.

Главная нерешенная проблема - коммуналки. Уже в момент этого заявления у депутатов появилось желание поспорить, что они сделали немного позднее. Например, депутат Закса от партии «Яблоко» свою мысль не забыл и выразил спустя пол часа: «В прошлом году в два раза больше, чем в позапрошлом году, было выделено денег на расселение коммуналок, и тут же было сказано: расселение на 12% больше, чем в 2011 году, вы знаете, арифметика не совпадает».

В целом же доклад парламентарии оценили на 4 по информативности, а вот за артистизм градоначальник не получил бы высший бал, а скорее «удовлетворительно». На неяркость пожаловались все парламентарии.

Да и в целом, несмотря на то, что на вопросы губернатор все-таки ответил - по регламенту дискуссия в рамках отчета запрещена, - в этот раз от правил Полтавченко отступили. Но спор получился скорее заочным. Напрямую спросить градоначальника решились не все, лишь яблочники  да эсеры.

Многие журналисты отметили, что депутаты даже составляли свой рейтинг популярности у градоначальника. По количеству упоминаний в речи парламентарии смогли понять, кто из них самый оппозиционный.  Например, эсеров Полтавченко не назвал ни разу.

- Это означает, что настоящей оппозиционной партией в Петербурге, которую действительно опасается власть, стала «Справедливая Россия», - порадовался Анатолий Кривенченко, представитель эсеров в петербургском парламенте.

Однако ни он, ни другие депутаты ответов на главный вопрос так и не получили. Губернатор объяснил причины и следствия, сложившихся в городе проблем, но так и не сказал, что с ними делать.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама