Путин: Благоприятные условия развития страны зависят от наших партнеров

Россия до сих не имеет программы планомерного отказа от формирования бюджета за счет высоких цен на полезные ископаемые, в первую очередь нефть. В рамках «прямой линии» с населением президент России Владимир Путин и экс-министр финансов страны Алексей Кудрин подискутировали на эту тему.

«Кудрин не хочет работать, чувствует, что тяжело», - адресовал Путин реплику экс-коллеге (Кудрин был министром, когда Путин возглавлял правительство – прим «OK-inform»).

По мнению бывшего министра, причина снижения темпов экономического роста (в первом квартале он составил всего 1,1%) кроется во внутренних факторах, а не внешних ( при условии сохранения высоких цен на нефть, в частности).

Поворота от нефтяного принципа формирования российской экономики не происходит, сказал Кудрин. При этом перспективы для бизнеса, считает он, весьма неопределенные и «надо  спасать ситуацию».

Как полагает экс-министр, чья точка зрения по многим вопросам для главы государства авторитетна, ряд финансовых полномочий разумнее делегировать регионам, так «они будут чувствовать себя свободнее», заявил он. Первоочередным должен стать рост инвестиций, а потом за ним «потянутся» зарплаты (в нынешней де ситуации, как ранее заявил президент, рост зарплат опережает производительность труда), отметил Кудрин.

С последним суждением Путин согласился, но оговорился, что нельзя забывать о населении. Задача на ближайшие годы - перевод экономики на инновационный путь развития, в частности, создание наиболее благоприятных условий для обрабатывающих отраслей, изменение системы налогообложения.

«Это потери федерального бюджета, а на нем и оборонка, и социальные обязательства, и пенсии», - заявил Путин.

В то же время децентрализацию финансовой  системы и перевод полномочий по распределению средств регионам, Путин считает «правильным трендом»: «Нам надо идти по этому пути».

Экстенсивный путь развития страны  - причина не только высоких цен на нефть, заявил президент: «Благоприятные условия, или нет, зависит от наших партнеров. Повысилась цена на нефть, но понизилась на металлы – значит, меньше потребность в угле, меньше перевозят».

Материалы по теме