Путин не готов снимать мораторий на смертную казнь

Россия не собирается снимать мораторий на смертную казнь, но готова изолировать преступников от общества иными способами, заявил Путин во время «прямой линии» с россиянами.

Россиянка Алла Иванина спросила главу государства, почему при наказании преступников, таких, как Сергей Помазун, расстрелявшего в Белгороде 6 человек, нельзя вернуть смертную казнь. «Такие психи ничего не боятся», - считает участница «прямой линии».

Глава государства заявил, что стремления к возвращению высшей меры наказания в виде лишения преступника жизни озвучиваются регулярно.

«Когда мы сталкиваемся с такими вещами, рука к авторучке тянется, чтобы подписать какие-то документы о возвращении смертной казни или попросить об этом депутатов», - признался Путин. Но в то же время, считает он, «ужесточение наказания не ведет к снижению уровня преступности» и привел в пример опыт Римской Империи, где за карманные кражи ввели казнь, но при этом большая часть преступлений как раз совершалась во время этих публичных действий.

«Вопрос в эффективности. Почему «эти и другие преступники выйдут на свободу»? Есть такая мера, как пожизненное заключение. Условия там далеко не санаторно-курортные», - говорит президент страны. Он допускает, что в случае совершения особо тяжких преступлений преступник может лишаться права на условно-досрочное освобождение. «Об этом можно подумать», - сказал Путин.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова