"Пусть денежки сюда тащат"

Путину нравится новый закон о счетах депутатов и чиновников. Он уверен, что простые граждане могут хранить свои деньги где угодно, но вот чиновник обязан доверять экономике своей страны.

 Чиновникам разного уровня выставляются запреты на счета за рубежом, к тому же теперь им необходимость декларировать расходы и доходы. Кто-то видит в этом позитивное начало, а кто-то говорит, что в борьбе с коррупцией есть перегибы.

- Я считаю, что перегибов нет, а что касается недогибов, посмотрим, - заявил Путин. 

Свыше 800 человек с особым правовым статусом (правоохранители, депутаты, чиновники высокого ранга) были привлечены к ответственности из-за коррупции и махинаций с деньгами в 2012 года, отметил президент. Таких дел много по стране. С коррупцией борятся не только в рамках нескольких крупных резонансных дел.

- Вы слышали мою позицию: только суд может определить, если ли вина чеовека, - ответил Путин. - Безусловно, есть перегибы в самой правоохранительной системе. Некоторые сидят за решеткой, возможно, необоснованно, надо разбираться. На коллегии генеральной прокуратуры около месяца назад мы обсуждали это.

Путин отметил, что россияне могут хранить средства там, где считают нужным. Нужно дать людям свободу выбора, но есть особая категория людей, которая осознанно выбирает государственную службу, и вот они пусть решают, что для них важнее, зарубежные счета или национальная экономика.

- Если человек хранит немалые деньги за границей, он всегда находится в состоянии зависимости от той государственной системы, где его деньги, - уверен Путин. - От этих людей зависит экономическое состояние государства. Пусть денежки сюда тащут. И пусть настойчиво работают.

Материалы по теме
Комментарии