Путин призвал к общественному контролю за расходованием дорожных фондов

Президент страны Владимир Путин считает, контролировать расходование средств из «дорожных фондов» должны общественные организации в регионах.

О плохих дорогах сообщили посредством «прямой линии» жители Волгограда и Ижевска, но в принципе, обращения типичны для всей страны.

Как пояснил глава государства, дорожные фонды формируются из двух источников – транспортного налога и акцизов. В нынешнем году объем средств, предназначенных на строительство и ремонт дорог, увеличился. Федеральный дорожный фонд составляет более 400 млрд рублей.

Объем средств региональных дорожных фондов в то же время снизился и составляет сейчас не 543 млрд рублей, как в 2012-м, а 445 млрд рублей. Связано это со снижением акцизов на бензин.

«Но это не значит, что их (то есть денег в региональных фондах – прим «OK-inform») не хватает. Большое количество региональных руководителей приходят с просьбой переориентировать средства, предназначенные на дорожное строительство, в другие сферы. Аргумент – денег много, а ресурсов (для их освоения – прим «OK-inform») нет». Глава государства назвал проблему выделения средств не финансовой, а организационно-технической.

Он считает, правительство не должно давать «добро» на перераспределение средств из дорожных фондов на иные цели и призвал региональных активистов контролировать качество при строительстве и ремонте дорог.

«Как и в случае с ЖКХ, не обойтись без строгого общественного контроля», - говорит он, приводя в пример псковскую молодежную организацию. «Такие организации должны быть в других регионах», - считает Путин.

Материалы по теме
Комментарии