Семьи с приемными детьми приравняют к многодетным

Путину показали, как в России живут многодетные семьи, на примере семейства Кузьменко из поселка Новошахтинский в Приморье. На Дальнем Востоке сейчас вечер, там на 7 часов больше, чем в России. Дом семьи Кузьменко предстал перед президентом во всей красе: скудное жилье, в котором родители воспитывают 15 детей. Кузьменко рассказали президенту, что это далеко не все их злоключения.

Кузьменко - приемная семья, и хотя в ней 15 детей, никаких льгот не предоставляется. Если в Приморском крае прожиточный минимум составляет 8000 рулей, то здесь родители получают всего 5400 рублей, и, конечно, невозможно существовать на эти копейки. Половина денег уходит на оплату квартиры, телефона, света. Кроме того, семье не предоставляют льгот на лечение. Буквально позавчера пришлось отдать 5000 рублей на лечение зуба дочки в платной стоматологии, поскольку бесплатного детского стоматолога в Новошахтинской нет вообще. Чуть раньше у другого ребенка случился приступ эпилепсии, и родители провели 1,5 часа в очереди, чтобы попасть к врачу.

- Дом вы купили по сертификату, значит не все так плохо? - отреагировал Путин, после чего на лицах семьи Кузьменко отразилось искреннее удивление.

Президент добавил, что не все так плохо еще и потому, что скоро многодетные семьи с приемными детьми прировняют к обычным многодетным семьям. Так же в Госдуме внесен проект закона на выплату 100 тыс. рублей при усыновлении ребенка.

- Приравнять приемные семьи к многодетным - справедливая идея, - считает Путин. - Какая разница, это рожденные родителями дети или принятые в семью? Они, в любом случае, становятся родными. А их родители выполняют важнейшую моральную, нравственную и социальную роль. Надо их поддерживать.

Дети из семьи Кузьменко попросили президента построить им детскую площадку. Он пообещал, что площадку построят. 

Так же президент коснулся вопроса открытия сведений о родных родителях приемных детей.

- Почему американцы так стремились и до сих пор стремятся к усыновлению российских детей? - сказал он. - Одна из причин заключается том, что там можно распространять информацию о биологических родителях. Были случаи, когда ребенка у приемных родителей забирали биологические родители. В России это невозможно. Это вопрос не только юридический, но и морально-нравственный. 

Материалы по теме
Комментарии