Путин: Единый учебник истории не подразумевает тоталитарного мышления

Введение в российских школах единого учебника истории будет способствовать «единой канве» взглядов на происходившие в государстве события, но вовсе не означает возвращения к тоталитарному мышлению, считает президент России Владимир Путин.

Вопрос о едином учебнике истории в рамках прямой линии с населением главе государства задал учитель московской гимназии №1505 Антон Молев.

«Полагаю, должна быть единая концепция учебников, единая линейка их, которая показывала бы хронологию событий и официальную оценку событий, - заявил президент. - Если не будет оценки, не будет понимания, что происходило». Отсутствие оценки, в свою очередь, может приводить к презрению по отношению к прошлым событиям и даже бытовому вандализму, о которых рассказывали ветераны из Прохоровки. Молодое поколение в случае отсутствия исторической оценки не будет чувствовать своей связи с предшественниками и героями прошлых лет.

По словам Путина, сейчас для учащихся 10-11 классов, в качестве рекомендованных заявлены 65 вариантов учебников. «Разве это нормально? Даже люди либеральных взглядов, занимающиеся критикой и критиканством, показывали, что пишут. Мол, непонятно, кто войну выиграл», - рассказал Путин. Но даже при нынешнем подходе многие исторические события не получают достойного значения.

«Это не значит вернуться к тоталитарному мышлению, - говорит Путин о едином учебнике истории. - Дело учителя – обратить внимание учеников, что есть разные оценки того или иного события. В этом цель всей системы образования».

Материалы по теме