Мигранты останутся, зарплаты вырастут

Владимир Путин заявил, что до 2015 года загранпаспорта для мигрантов не введут, чтобы сэкономленные деньги потратить на зарплаты бюджетникам

Нужно ужесточить порядок въезда иностранцев на территорию России, уверен Путин. Но сделать это можно только в 2015 году, поскольку иначе партнеры не справятся и попросят финансирования из федерального бюджета. А оно рассчитано на повышение зарплат в бюджетной сфере, в том числе в сфере образования.

- Почему загранпаспорта введут только в 2015 году? - сказал Путин. - Для того, чтобы все это приобрело цивилизованный характер, а наши партнеры успели, в прямом смысле, напечатать паспорта и подготовить бланки, нужно полтора года. Можно попытаться ускорить процесс, но мы тогда не сможем предъявить претензии к партнерам. Иначе нам придется из федерального бюджета выделять деньги на эту проблему, но ведь лучше потратить их на зарплаты бюджетникам. 

Президент отметил, что как только повышаются зарплаты в бюджетном секторе, тут же и производственный сектор обращает на это внимание. Как только происходит повышение зарплат в армии, начинает неизбежно фиксироваться рост и в других секторах.

- В бюджетной сфере этот уровень остается достаточно скромным, признал Путин. - Я в своих указах от 7 мая 2012 года уделили немало внимания вопросам повышения зарплат в бюджетной сфере. 

В течение этого года все субъекты российской федерации должны справиться с задачей доведения всех зарплат учителей до среднего уровня заработной платы по России. То же касается и преподавателей вузов, и дошкольного образования. В последнем задача стоит на вывод уровня зарплаты на средний по отрасли. Зарплаты преподавателей вузов должны вырасти на 200% к 2018 году. 

Материалы по теме
Комментарии