Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

России грозит международная финансовая изоляция

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В конце августа британский премьер Дэвид Кэмерон во время подготовки очередного пакета санкций со стороны ЕС озвучил предложение заблокировать доступ России к международной системе SWIFT. По информации на данный момент, такая жесткая мера не значится в повестке дня, однако сам факт публичного обсуждения столь суровых санкций говорит о серьезности намерений западных стран

Ранее от системы SWIFT отключали лишь Иран в 2012 году. По мнению специалистов, во многом именно эта мера, из-за затруднения международных расчетов и, как следствие, сложностей при экспорте нефтепродуктов, заставила пойти Исламскую Республику на уступки мировому сообществу в ядерной программе.

Банковская ООН

Система SWIFT принципиально отличается от знакомых россиянам Visa и MasterCard.

«SWIFT не является платежной системой. Мы обеспечиваем участникам разных платежных систем - национальных, международных - связь между собой и связь между крупными и средними корпорациями», - рассказал региональный директор SWIFT по России, СНГ и Монголии Матвей Геринг в ходе XXIII Международного банковского конгресса.

SWIFT работает на рынке платежей, ценных бумаг, международной торговли и казначейских операций

«Мы не являемся звеном между банком и физическим лицом. Сообщество работает между банком и банком, а также между банком и юридическим лицом», - добавил Матвей Геринг. Помимо рынка платежей, SWIFT работает на рынках ценных бумаг, международной торговли и казначейских операций.

Сообщество имеет свою платформу, единый протокол, резервирование на мировом уровне, а также стандарты, которые постоянно развиваются, пояснил господин Геринг.

По его мнению, сообщество напоминает Организацию объединенных наций в банковской сфере. SWIFT имеет свой совет директоров, куда входят 19 крупнейших стран, а также сообщества пользователей в каждой стране. Так, сообщество в России - «Россвифт» - имеет значительное число участников из-за особенностей российской банковской системы.

Отключение, которого никто не хочет

Тем не менее, несмотря на международный характер своей деятельности, штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, и деятельность сообщества регулируется законодательством этой страны. Поэтому для блокировки одной из стран может быть достаточно инициативы на уровне одной Бельгии.

Пока что система работает в обычном режиме. За 25 лет работы SWIFT в России ни у одного российского пользователя никогда не возникало проблем, связанных с отключением от сети, говорится в пресс-релизе ассоциации «Россвифт».

Спекуляции на тему возможности отключения России от SWIFT с момента обострения ситуации на Украине возникают постоянно. Данный вопрос в настоящее время не рассматривается, добавляют в «Россвифте».

Центробанк не хотел бы иметь проблемы с системой SWIFT

В свою очередь российский регулятор также не спешит разрывать отношения с международной системой. В начале июля первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что Центробанк не хотел бы иметь проблемы с системой SWIFT. «Было время, когда мы обходились без SIWFT, использовали «Телекс», но это все в таком далеком прошлом. И это так неудобно», - заявил господин Лунтовский.

Само сообщество SWIFT также не хочет иметь проблем в России. При этом в организации признают, что внутри России на межбанковском платежном пространстве существуют альтернативы SWIFT. Это сети Банка России, поясняет Матвей Геринг. Иначе обстоит ситуация с трансграничными платежами, где очень высокая доля платежей идет через SWIFT.

Минфин действует на опережение

Тем временем 4 сентября Минфин опубликовал на едином портале правовой информации поправки к закону о национальной платежной системе, которые уточняют понятие критично-значимой инфраструктуры.

Российские кредитные и финансовые организации интегрированы в различные мировые системы по обмену финансовой информацией и оказанию информационно-справочных услуг в банковском секторе и на финансовых рынках, такие как SWIFT, «Россвифт», Bloomberg, Reuters, Target и т. д., говорится в пояснении к документу.

При этом текущим законодательством не регулируются требования к осуществлению деятельности и ответственность операторов услуг критично-значимой инфраструктуры. В этой связи возникает вероятность возникновения реального ущерба, считают в Минфине.

Законопроект определяет понятийный аппарат, а критерии для отнесения организаций к критичной инфраструктуре, базовые обязанности и правила должны быть конкретизированы Банком России. Никакой ответственности пока не предусматривается, в законопроект еще могут быть внесены изменения, пояснил позицию ведомства журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Итак, стороны обменялись заявлениями о намерениях. Дойдет ли дело до реальной блокировки системы SWIFT и «антисанкций» за это со стороны России, покажет развитие геополитической ситуации, которая сегодня целиком зависит от событий на Украине.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика