Эрмитаж готов обсудить вопрос о передачи части коллекции в Москву

Вопрос о передаче части коллекции Государственного Эрмитажа, который в 40-е годы получил работы мастеров из собрания ликвидируемого музея нового западного искусства, требует обсуждения, считает президент страны Владимир Путин.

Музей нового западного искусства, существовавший в Москве с 1923 года, был ликвидирован в Москве по указанию Сталина 65 лет назад. Музейщиков обвинили в формализме и собрании антиобщественного искусства.

Часть работ была отдана Государственному Эрмитажу и другим музеям страны. Теперь музейщики предлагают воссоздать уничтоженную коллекцию. Для этого необходимо вернуть в Москву все произведения искусства.

«Я не против, - заявил в рамках «прямой линии» глава государства. -  Надо, чтоб с участием Минкульта вопрос был обсужден». Эксперты должны оценить целесообразность воссоздания коллекции, рассредоточенной, по сути, по разным музеям.

Выступавший на прямой линии директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил Путину, что ему «стыдно обсуждать музейные дела с президентом».

Материалы по теме