Охлаждение в отношениях с США возникло после событий в Ираке, а не после "списка Магнитского"

Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков спросил Владимира Путина, не хочет ли он восстановить доверие в отношениях с Западом и США.

Российский президент напомнил, что охлаждение во взаимоотношениях с США началось после событий в Ираке, а не после "списка Магнитского".

- Американские коллеги призывали нас принять в них участие, но мы отказались и были поддержаны некоторыми членами НАТО - Германией и Францией. Однако именно с того момента наблюдается некоторый холодок в наших отношениях с США. Масла в огонь добавили события в Ливии и других точках планеты. Если мы наблюдаем везде хаос и считаем позицию наших партнеров неправильной, зачем мы будем их поддерживать? То же касается и некоторых общественных укладов в западных странах. Мы не можем разделять мнение немцев и голландцев относительно однополых браков и педофилии. У нас другие стандарты. Мы хотим, чтобы Запад уважал наши традиции, а мы не будем осуждать их. Но выстраивать доверительные отношения необходимо. Могу сказать, что с Германией и Голландией у нас все более-менее гладко, не считая упомянутых гуманитарных вопросов. С ФРГ у нас 74 млрд  долларов товарооборота, с Нидерландами - 82.

По словам Владимира Путина, имперское поведение США на внешнеполитическом поле возмутительно, и Россия дала им равносильный ответ. Однако желание прийти к взаимоуважению и восстановить доверие с американскими коллегами у российского правительства есть.   

Материалы по теме