Реформа здравоохранения должна «финишировать» разработкой стандартов

Президент Владимир Путин призвал чиновников быстрее разработать стандарты в рамках реформы здравоохранения – таким образом, чтобы население знало, какие услуги можно получить по полису ОМС, а за что придется платить.

Реформа здравоохранения и одно из ее направлений – полисы обязательного медицинского страхования – задумывались с целью введения новых стандартов на лечение. Одна из задач было повышение доступности медицины людям и рост зарплат медиков. «На местах» же зачастую получилось наоборот. Так, отметил Путин, в селах стали сокращать количество фельдшерских акушерских пунктов, в больницах – количество коек.

«Это не социальные койки, а предназначенные для курса лечения, который должен окончиться положительным результатом. Процесс правильный. Но у нас не разработано основное количество медицинских стандартов, - заявил Путин. - На местах власти начинают внедрять по своему усмотрению, что является платной услугой, что бесплатно. На этот произвол обращают внимание граждане, и правильно».

По мнению президента, одной из причин неопределенности в этой сфере является отсутствие четких стандартов, их необходимо доработать и внедрить. Только после этого люди будут понимать, что является бесплатным для них, а за что придется выложить определенную сумму.

Материалы по теме